Депутаты в первом чтении приняли поправки в пенсионные законы

На заседании второй сессии Палаты представителей депутаты приняли поправки в законы о пенсионном обеспечении и о профессиональном пенсионном страховании. 


Пенсионное законодательство приводится в соответствие с Указом от 17 января 2020 года № 15. По нему начиная с 1 января работникам, имеющим право на досрочную профессиональную пенсию и отработавшим до 1 января 2009-го не менее половины требуемого льготного стажа, предоставлено право на назначение досрочной льготной пенсии по закону о пенсионном обеспечении взамен досрочной пенсии по закону о профессиональном пенсионном страховании. 

Что касается более молодых работников, которым предстоит большую часть стажа отработать в системе профессионального пенсионного страхования, то для повышения их будущих пенсий указом предусматривается увеличение взносов работодателей примерно в два раза.

Профессиональное пенсионное страхование в Беларуси ввели с 1 января 2009 года, чтобы сформировать для досрочных пенсий отдельный источник финансирования. Работникам, занятым в неблагоприятных условиях труда, назначается профессиональная пенсия. Ее размер зависит от объема целевых взносов (пенсионных сбережений), накопленных на индивидуальных счетах в системе индивидуального (персонифицированного) учета. 

По правилам переходного периода (от назначения досрочных льготных пенсий по возрасту за работу с особыми условиями труда и за выслугу лет к назначению профессиональных пенсий), при отработке после 1 января 2009 года более половины от требуемого льготного стажа назначалась только пенсия по закону о профессиональном пенсионном страховании. При этом право на пенсию по нормам закона о пенсионном обеспечении утрачивалось. Указ № 15 подходы к предоставлению досрочной пенсии изменил.

— Процент и численность работников, которые смогут претендовать на досрочные пенсии по старым нормам, в 2020 году составит 3 тысячи человек, и потребуется на это около 4 миллионов рублей. До 2027 года будет достигнут максимум 35 тысяч человек и расходы около 180 миллионов рублей. В последующие годы расходы начнут снижаться. К 2039 году старое правило досрочных пенсий потеряет свою актуальность, — пояснила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

Представляя законопроект, заместитель председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Жанна Стативко отметила:

— Предлагаемые изменения направлены на улучшение благосостояния наших граждан, также на снятие обеспокоенности работодателей о возможном оттоке кадров предпенсионного возраста. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ГИЛЬ