Депутаты ушли на каникулы

Последнее заседание весенней сессии парламентарии провели вместе с Правительством...

Последнее заседание весенней сессии парламентарии провели вместе с Правительством. Присутствие в качестве основного докладчика Владимира Семашко предопределило тематику вопросов и ответов.


Не буду углубляться в озвученные первым вице–премьером цифры работы экономики в первом полугодии. Отмечу только, что такого оптимизма можно пожелать нам всем. Гораздо интереснее были ответы на вопросы депутатов, а еще интереснее — на вопросы журналистов.


Почему тянем с АЭС?


По словам Владимира Семашко, в июле планируется подписание с Россией межправительственного соглашения на строительство АЭС. Если ничего не сорвется, то уже через год на Островецкой площадке должны начаться бетонные работы. Первый вице–премьер также надеется, что российское правительство выделит обещанный кредит под этот проект.


Что будет с «Беларуськалием»?


«Мы рассчитываем заработать на продаже миноритарного пакета акций «Беларуськалия» примерно 6 — 7 миллиардов долларов, — поделился подсчетами Владимир Семашко. — Но хочу заметить, что о продаже контрольного или блокирующего пакета акций речь не идет». Журналистам все же удалось допытаться у первого вице–премьера о возможных покупателях. Наиболее вероятным акционером станет Китай. И В.Семашко считает, что это было бы неплохо, ведь это основной рынок сбыта калийных удобрений, и приход китайских инвесторов гарантировал бы постоянство поставок.


Коттеджи и ЖКХ


С 1 июня все счастливые обладатели коттеджей от 200 квадратных метров платят за услуги ЖКХ «по полной». Однако на практике оказалось, что Правительство не учло, что в таких домах проживают и многодетные семьи, и другие категории граждан, для которых плата за отопление зимой в пределах 1 миллиона рублей будет неподъемной. Вопрос вообще–то был к министру ЖКХ Владимиру Белохвостову. Но поскольку тем, кому тяжело, он смог только предложить пользоваться адресной социальной помощью и пообещал, что «может быть, что–то к концу года изменится», то отвечать все же пришлось В.Семашко. Первый вице–премьер тоже не гарантировал отмены данной меры, но признал, что многое было не учтено. «Я доложу Премьер–министру, и мы попытаемся эту ситуацию уладить, — пообещал В.Семашко. — Нельзя, чтобы этот акт был антигосударственным».


И еще о газе и нефти


Журналистам также удалось узнать у первого вице–премьера, что 1 июля «Белтрансгаз» и «Газпром» подпишут дополнение к контракту на транзит газа. Все пункты документа согласованы, российская сторона, по словам В.Семашко, признала ставку транзита 1,88 доллара за 1 тысячу кубометров газа на 100 км.


А до конца июля первый вице–премьер пообещал обнародовать новые альтернативные пути доставки венесуэльской нефти, недвусмысленно добавив, что в прошлом месяце нефтепровод Одесса — Броды, используемый российскими нефтяниками, просто пустовал. При этом, возможно, к работе этой трубы в аверсном режиме подключится и Азербайджан.


В вопросе Таможенного союза Владимир Семашко оказался таким же осторожным. Он лишь заверил, что 5 июля мы все обо всем узнаем наверняка...


Следующая сессия — внеочередная


После этих слов журналисты стали строить догадки. Тем более что для них появился новый повод — депутаты попросили Президента созвать внеочередную сессию Парламента 7 сентября. Пока, правда, в ее повестке значатся только бюджет на 2011 год и поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы.


Нынешняя сессия закрыта...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
бармалей
Все таки депутаты ратифицировали соглашения по таможенному союзу или нет? Прям партизаны, блин!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости