Депутаты приняли в первом чтении республиканский бюджет на следующий год

Представляя парламентариям главный финансовый документ, министр финансов Владимир Амарин отметил, что в качестве основных параметров для расчета проекта бюджета принят консервативный сценарий развития экономики. 


- Он предполагает темп роста ВВП 101,2%, уровень инфляции - 107,4%, ставку рефинансирования - 11% годовых, цена на нефть - 43 доллара за баррель, курс доллара - 2,038 белорусских рублей и 62,3 российского рубля, - уточнил министр финансов. 

Проект бюджета планируется утвердить по доходам в сумме 20 млрд 485 млн 376 тыс. рублей, расходам - 19 млрд 751 млн 495 тыс. рублей. Таким образом, превышение доходов над расходами составит почти 734 миллиона рублей. Профицит планируется направить на погашение государственного долга.

Ключевой задачей развития в следующем году будет восстановительный рост экономики, повышение ее конкурентоспособности и формирование условий для достижения целей пятилетней Программы социально-экономического развития.

В то же время председатель Постоянной комиссии по бюджету и финансам Людмила Добрынина подчеркнула: в наступающем году сохранится социальная направленность расходов бюджета. 

- В приоритете финансирования сферы образования и здравоохранения. Предусмотрено формирование «семейного капитала» в сумме 348,5 миллиона рублей. Все средства, предусмотренные за счет развития экономики, будут направляться, в первую очередь, на повышение зарплаты в бюджетной сфере. Это задача номер один. Мы должны увеличить соотношение зарплат в бюджетной сфере от средней зарплаты по стране минимум до 80 процентов.

Очень важно, что сохранена налоговая нагрузка на экономику в размере 25,5 процента ВВП.  Документ также предлагает утвердить на 2018 год лимит внешнего государственного долга в размере 19,6 млрд долларов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
Загрузка...