Депутаты приняли в двух чтениях проект закона об амнистии к 75-летию Великой Победы

Проект закона об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне сегодня принят Палатой представителей сразу в двух чтениях. Представлявший законопроект министр внутренних дел Юрий Караев сказал, что во время работы над законопроектом ко всем подошли по-человечески: "Никто, кто может попасть под амнистию, не забыт".


Законопроект по поручению Президента разработан специалистами Министерства внутренних дел, Верховного Суда и Генпрокуратуры. Предполагается, что из мест лишения свободы по амнистии выйдут 1985 человек. От других видов наказания могут освободить еще 3387. Для 6400 осужденных срок рассчитывают сократить на год. Как рассказала sb.by начальник управления исполнения приговоров ДИН МВД Жанна Батурицкая, по предварительной информации, предыдущая амнистия коснулась 9 тысяч осужденных, из них более 2,5 тыс. освобождены из мест лишения свободы. Также всем нуждающимся была оказана помощь в бытовом и трудовом устройстве.


— Нынешний закон традиционно коснется осужденных, положительно характеризующихся и возместивших ущерб, — прокомментировала Ж.Батурицкая. — Амнистия не будет распространяться на граждан, которые ранее попадали под этот гуманный акт либо были помилованы, но вновь совершили умышленное преступление. Так и в отношении тех, кто не возместил ущерб, злостно нарушал установленный порядок во время отбывания наказания, особо опасных рецидивистов, осужденных за преступления против жизни и здоровья, половой неприкосновенности.


Предусмотрен особый подход к несовершеннолетним, людям с инвалидностью, определенными заболеваниями, пенсионерам, беременным, женщинам и одиноким мужчинам, у которых есть дети в возрасте до 18 лет и т. д.


Особенностью предстоящей амнистии является ее действие в отношении коррупционеров, а также тех, кто в возрасте до 18 лет совершил наркопреступления, предусмотренные частями 4 и 5 статьи 328 Уголовного кодекса. Этим двум категориям возможно сокращение срока наказания на 1 год.

Ожидается, что нынешняя амнистия продлится 6 месяцев, предыдущая — 9 месяцев. По мнению разработчиков, этого достаточно для того, чтобы закон исполнить.


Парламентарии также рассматривают сегодня в первом чтении законопроекты о направлении граждан в ЛТП и условиях нахождения в них, об оперативно-розыскной деятельности и другие.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ