Минск
-2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Депутаты примут активное участие в работе по совершенствованию Конституции

Сегодня в Палате представителей состоялось вручение нагрудных знаков Парламента и удостоверений депутатов Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва. Кроме того, в Овальном зале прошел семинар по ознакомлению депутатов с информационно-поисковой системой «Эталон» и иными государственными информационными ресурсами. Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко отметил, что задачи перед депутатами стоят серьезные. Они были обозначены Главой государства на встрече с парламентариями 5 декабря 2019 года, а также обусловлены спецификой текущего года.


— Главным политическим событием для всей страны станет проведение кампании по выборам Президента, в подготовке которой депутаты, безусловно, примут самое активное участие, — подчеркнул спикер Палаты представителей. — Завершается пятилетка, и все госорганы, включая Палату представителей, должны внести свой вклад в достижение ее программных целей. Также депутатскому корпусу предстоит подключиться к разработке программы социально-экономического развития страны на очередное пятилетие. Кроме того, нам следует принять участие в работе по совершенствованию Конституции.


Что касается законодательной деятельности, то критерием оценки этой работы являются качество и оперативность принимаемых законодательных решений, отметил Владимир Андрейченко:

— Законы должны обеспечивать устойчивое развитие страны, экономический рост, повышение благосостояния и уровня жизни населения. При этом они должны быть своевременными и востребованными. Максимальный срок нахождения законопроектов в Парламенте не должен превышать одного года. То есть в течение года с момента поступления в Палату представителей мы должны принять этот законопроект. Для этого депутатам следует проявлять активность, инициативу на всех стадиях законотворческого процесса.


По словам спикера, в работе над законопроектами важен личный вклад каждого депутата:

— Это касается не только проектов законов, которые за депутатом закреплены, но и всех других проектов. Наработка документов в Постоянных комиссиях не может сводиться к техническим или каким-то мелким правкам. Депутаты должны участвовать в существенном наполнении проектов законов нормами, нацеленными на решение проблем избирателей, рост экономики и обеспечение стабильности в обществе. Если есть рациональные предложения, не дожидайтесь принятия законопроектов в первом чтении, в авторской редакции, вносите их как можно раньше, максимально реализуйте в проекте до рассмотрения в первом чтении.


Владимир Андрейченко предложил привлекать к работе над законопроектами практиков, бизнес-сообщество, общественные объединения, ученых, использовать международный опыт, результаты работы в округах и анализ обращений граждан, вопросы и предложения избирателей, которые были озвучены в ходе предвыборной кампании.

Избиратели должны видеть реальную отдачу от работы избранных депутатов

В Парламенте сегодня идет работа над 40 законопроектами
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...