Депутаты получили более тысячи предложений по изменению Конституции Беларуси

Сбор предложений по изменению Основного Закона страны депутаты Палаты представителей начали 2 октября.


– Каждый день мы получаем десятки писем, – отмечает Валентин Семеняко, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту. – В начале недели их было уже больше тысячи. Многие предложения связаны с полномочиями Президента, Парламента, органов местного самоуправления. Есть замечания по изменениям избирательной системы, совершенствованию законодательства. 
Людей волнуют вопросы административно-территориального деления, экономическая политика, совершенствование судебной системы и многое другое. При этом приблизительно треть обращений далеки от темы Конституции. В этих письмах депутатов просят отрегулировать порядок пассажирских перевозок, решить вопросы, связанные с процедурой прохождения технического осмотра автомобилей, внести изменения в пенсионное законодательство. Все эти запросы будут направлены в профильные комиссии, они не останутся без внимания специалистов. 

По словам депутата, совершенствование Конституции является мощным инструментом консолидации общества. 

– Судьба новой редакции Конституции будет зависеть от итогов общественного обсуждения и от решения граждан, – рассказывает Валентин Семеняко. – Принятие обновленного Основного Закона государства состоится только после референдума. В то же время мы видим, как некоторые граждане предлагают вернуться к Конституции 1994 года или вовсе прекратить работу над изменениями. И такие призывы раздаются в момент, когда общественный диалог только начался. Любые правовые усовершенствования должны формировать условия для развития стабильного и процветающего государства, где приоритетом становятся не политические раздоры, а слаженная совместная работа всех ветвей власти. Важно не допустить падения страны в экономическую и социальную пропасть.

Предложения по внесению изменений в Конституцию можно присылать по электронной почте Zakon@house.gov.by либо на почтовый адрес: г. Минск, ул. Советская, 11.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК