Депутаты планируют ратифицировать изменения в Договор о ЕАЭС в части общего электроэнергетического рынка на весенней сессии

Депутаты планируют ратифицировать протокол о внесении изменений в Договор о ЕАЭС в части общего электроэнергетического рынка на весенней сессии. Об этом журналистам сообщил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Игорь Комаровский.


— За пять лет с момента подписания протокола произошел ряд изменений, и сам ЕАЭС дополнился двумя странами-участницами. Часть норм и положений утратили силу и очевидным стало конкретизировать нормы правового регулирования. В части осуществления торговли электрической энергией как на внутренних оптовых рынках стран — членов Союза, так и между собой. Это транзит энергией, торговля с третьими странами. Для Беларуси эта тема крайне важна на макроэкономическом уровне, особенно в свете ввода в эксплуатацию БелАЭС.

По словам Игоря Комаровского, ратификация поправок позволит упорядочить на пространстве ЕАЭС торговлю и транзит электроэнергии.

— Также это позволит нам диверсифицировать экспорт и импорт электрической энергии. В поправках конкретизированы положения, касающиеся доступа к инфраструктуре, а также правил торговли на рынке электроэнергии. Создаются условия для добросовестной конкуренции на этом рынке. Также на законных основаниях Беларусь будет торговать не только на рынке ЕАЭС, но и с третьими странами осуществлять транзит по межгосударственным линиям электропередачи. Мы будем рекомендовать выносить этот законопроект на вторую сессию Палаты представителей. Позиция нашей страны: после создания единого рынка природного газа в 2025 году создается единый электроэнергетический рынок.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ