Депутаты Палаты представителей в Могилеве сегодня работают на благоустройстве мемориала «Луполовский лагерь военнопленных»

На благоустройстве мемориального комплекса «Луполовский лагерь военнопленных» в Могилеве, реконструкция которого должна вот-вот завершиться, сегодня работают депутаты Палаты представителей Национального собрания Александр Масейков и Ольга Петрашова. Вооружившись лопатами и граблями, несмотря на то, что в городе с утра зарядил дождь, они разравнивают землю, чтобы посадить зеленые газоны.


- Это значимый для города объект, и нет, наверное, ни одного земляка, который бы не знал, что здесь в годы войны массово уничтожали людей, - подчеркивает почетный гражданин Могилева, олимпийский чемпион по гребле на каноэ Александр Масейков. – И мы рады внести посильную лепту в благоустройство этого места.

Реконструкция мемориального комплекса идет быстрыми темпами. По словам главы администрации Октябрьского района Могилева Петра Соловьева, которого мы застали на субботнике, здесь изменилось уже многое:


- Новая тротуарная плитка снаружи и по периметру комплекса, новое освещение, обновлены плиты с фамилиями тех, кто остался здесь навсегда, а также решетки, вечный огонь. Кстати, это первая такая серьезная реконструкция с момента создания мемориала. Осталось убрать строительный мусор, подмести территорию, разбить газоны и клумбы. Этим сегодня и занимаются сотрудники администрации, отдела образования, депутаты.


- Военная тема близка каждому из нас, ведь в каждой семье воевали отцы, деды, многие не вернулись с фронта, - уточняет депутат Ольга Петрашова. – Например, мой дедушка по отцовской линии воевал в Брянских лесах. Ему, партизану, посчастливилось вернуться домой. А вот у моей бабушки по материнской линии на войне погибли 9 родных братьев! И наша задача – помнить и чтить всех, кто приближал Победу.

Луполовский лагерь (шталаг № 341) был создан нацистами в августе 1941 года на окраине Могилева — в районе Луполова для массового уничтожения советских военнопленных. Жуткое место, где с 1941 по 1943 год морили голодом, пытали, расстреливали советских солдат и офицеров. Обнесенный колючей проволокой, через которую был пропущен электрический ток, он стал кладбищем для тысяч людей... Уже в мирное время на территории лагеря создали мемориальный комплекс: здесь в братской могиле похоронены воины, погибшие в июне 1944–го в окрестностях города. Среди них бойцы 238–й и 369–й стрелковых дивизий 2–го Белорусского фронта. Здесь же упокоены и несколько защитников Могилева, погибших в июле 1941 года и обнаруженных уже в мирное время Могилевским областным поисковым отрядом «Виккру».


Сегодня на Могилевщине приводят в порядок и другие мемориалы. К примеру, в Кировском районе вышедшие на субботник задействованы на масштабной реконструкции мемориала в деревне Борки. В Белыничском наводят лоск в Липовой роще, где установлены бюсты Героев Советского Союза.  Преобразится не только сам парк «Липовая роща», но и Аллея Героев (ее планируют «переобуть» в гранит). Субботник также проходит на территории мемориального комплекса в деревне Стефаново Белыничского района, которую в годы войны постигла судьба Хатыни (село в 1942-ом было уничтожено, фашисты расстреляли и сожгли заживо около 100 местных жителей).













Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей
Загрузка...