Депутаты Палаты представителей приняли в первом чтении законопроект "Об урегулировании неплатежеспособности"

На заседании восьмой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва депутаты приняли в первом чтении законопроект "Об урегулировании неплатежеспособности". Проект закона внесен в Палату представителей Советом Министров с согласия Президента Беларуси.


Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко отметил, что вопросы экономической несостоятельности всегда были чувствительными для субъектов хозяйствования, трудовых коллективов, а порой и целых регионов:

- Поэтому была проведена очень большая и непростая работа. Законопроект также являлся предметом рассмотрения на совещании у Главы государства. Притом это рассмотрение проводилось с участием Президента не один раз.

В проекте закона реализованы основные требования, поставленные Главой государства, о смещении акцентов на защиту прав предприятий, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, снятии излишней нагрузки с судов, возложении координации процесса в процедурах банкротства на Правительство Республики Беларусь и местные исполнительные и распорядительные органы власти.

В проекте закона пересмотрен действующий подход о полном судебном сопровождении рассмотрения дела о несостоятельности (банкротстве). Предусматривается сохранение за судами функции разрешения спорных вопросов, возникающих между управляющими и кредиторами на стадии санации либо ликвидационного производства. Госорганы смогут активнее применять новые инструменты антикризисного управления в госсекторе, чтобы не допустить ухудшения финансового состояния организации.


Усиливается защита трудовых коллективов: их представитель будет обязательно участвовать в комитете кредиторов. Также в проекте закона балансируются интересы проблемного предприятия и его кредиторов. Директор получает право первым инициировать санацию при невозможности полгода рассчитаться с долгами. У кредитора появляется возможность по истечении такого же срока принудительного исполнения подать заявление в суд.

Предполагается снижение нагрузки на бюджет за счет финансирования ликвидации юридических лиц без имущества инициатором банкротства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter