Депутаты отложили спорный вопрос

От введения больничного за свой счет пока откажутся

Конечно, заболеть может любой, но с ситуацией, когда умышленно гробят себя, нужно что-то делать
От введения нормы, которая обязывала бы нетрезвых пациентов возмещать издержки на свое лечение, пока решено отказаться. Новшество содержалось в поправках к Закону "О здравоохранении", которые сейчас в стадии рассмотрения. Хотя медики и считают, что подобная практика была бы оправданна, выработать четкий и ясный механизм возмещения, без пробуксовок работающий в реальности, еще не удалось. Однако уже сам факт обсуждения вопроса на столь высоком уровне показателен.

Член Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике, председатель Белорусской ассоциации врачей Дмитрий Шевцов уверен, что человека необходимо повернуть лицом к заботе о собственном здоровье, увести с позиции "пусть о моем здоровье позаботится государство". Конечно, заболеть может любой, но с ситуацией, когда умышленно гробят себя, нужно что-то делать. Только выплаты по листкам нетрудоспособности, если к ним приплюсовать предположительные потери от отсутствия пациента на рабочем месте, ведут к колоссальным экономическим потерям. И пьянство тут играет не последнюю скрипку. Поправка в закон о возмещении расходов на лечение пациентами подшофе вызвала немало дебатов. В какой мере взыскивать? В виде фиксированного штрафа или точно высчитывать, сколько было потрачено в каждом конкретном случае? А как быть с хроническими алкоголиками, у которых целый букет болезней на фоне асоциального поведения и, следовательно, отсутствие работы и средств на лечение? Ведь отказать в помощи невозможно - этого не позволяет этика врача. Или что делать, если кто-то получил травму во время Нового года, пригубив бокал шампанского? И не станут ли пострадавшие отлеживаться дома, наживая себе осложнения? Вопросов на данный момент оказалось больше, чем ответов. Однако Дмитрий Шевцов считает, что когда-нибудь к подобной практике мы придем.

Кстати, во многих странах со страховой системой здравоохранения на пациента в состоянии алкогольного опьянения страховка не распространяется. А для злоупотребляющих ее стоимость в разы превышает базовую. Такая система буквально принуждает человека быть здоровым, и это дает свои плоды. У нас подобный процесс тоже начался: первой ласточкой можно считать недавнюю отмену выплат за первые 6 дней "пьяных" больничных.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Тома
Вопрос действительно сложный, и хорошо, что решили несколько раз перед принятием закона подумать.
Игорь Николаевич
"Знал бы прикуп,жил бы с Сочи". Каждому закону персональный подход. И это очень хорошо,что народные избранники стали прислушиваться к мнению народонаселения, значит толк будет. А чтобы быть поближе к людям и держать руку на пульсе, предлагаю упростить льготы депутату. Хотел быть с народом,так будь с ним до конца. И в общественном транспорте,и в очереди на приём к терапевту,и в рабочей столовой в обеденный перерыв. Забываем мы Родной дом,который нам дал путёвку в жизнь." Офицер должен думать,а не только шашкой махать", фраза из к.ф." Офицеры".
Сидоров
Часть наших граждан к заботе о собственном здоровье могут подвигнуть только жесткие меры государственного экономического принуждения. Если кто-то только пригубил бокал, а не «выдул» бутылку – можно установить порог алкогольного опьянения. Переходить к подобной практике надо не когда-нибудь, а уже сегодня.
Федор из Москвы
" Хотел быть с народом, так будь с ним до конца. И в общественном транспорте, и в очереди на приём к терапевту, и в рабочей столовой в обеденный перерыв."<br /> <br /> Вот бы так российским депутатам? Пенсию как у простого смертного, оклад в 2 тысячи рублей как у почтальона в селе Боровское Алтайского края (правда сейчас собираются поднять ее до 4-х тысяч)
Volod
Санкции можно применять только к хроническим алкоголикам, подтверждённые определёнными документами, медиков и милиции.
Взгляд сбоку
А я бы ввел норму которая обязывала бы пациентов не имеющих карточки социального страхования ( зелененькой такой) и не уплачивавших страховые выплаты возмещать издержки на свое лечение, считаю это справедливым, а поводу нетрезвых пациентов - наверное нужно устанавливать порог алкогольного опьянения, его регулярность и т.д.. При всеобщей компьютеризаци это не сложно будет сделать. Считаю, что без этого мы не повысим заработную плату медработникам...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?