Депутаты одобрили в первом чтении изменения в законы по вопросам борьбы с коррупцией

Депутаты Палаты представителей сегодня, в заключительный день работы шестой сессии, одобрили в первом чтении проект Закона «Об изменении законов по вопросам борьбы с коррупцией».

Фото из архива

– Законопроект направлен на повышение эффективности противодействия коррупции, оптимизацию взаимодействия государственных органов и иных организаций в сфере профилактики коррупции с учетом практики применения законодательства, – отметила член Постоянной комиссии по национальной безопасности Марина Ленчевская. – Мы учли правоприменительный и международный опыт.

По словам депутата, законопроектом расширяется перечень лиц, которым госслужащий не может оказывать содействие в связи с интересами своей службы:

– В этот перечень лиц попадают супруги детей – зятья, невестки. Появляется ответственность юридического лица. Если должностное лицо совершает противоправное действие в интересах данного юридического лица, то предусматривается ответственность такого юрлица. Если раньше должности директора, заместителя директора, главного бухгалтера, его заместителя, кассира нельзя было занимать близким родственникам, свойственникам, супругам в государственных организациях, сегодня к ним добавляются еще организации с преобладающей долей государственной собственности.

Марина Ленчевская также отметила, что законопроектом уточняется сумма подарка, который могут принимать должностные лица в ходе проведения официальных и протокольных мероприятий. Эта сумма не должна превышать пятикратного размера минимальной базовой величины.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter