Помощь многодетным, встречи с ветеранами, поддержка местных инициатив: из чего состоит работа с избирателями в округе

Депутата уважают по делам

В большом обилии информации, которая поступает сейчас из самых разных источников, очень сложно ориентироваться. Но ко всему нужно подходить с холодной головой и критическим взглядом. «Мы с вами в полной мере ощутили, какой хрупкий мир вокруг. Беларусь всегда была образцом стабильности и безопасности, такой она должна и остаться», — с этими словами депутат Палаты представителей Национального собрания Светлана Шутова эмоционально обратилась к трудовому коллективу ОАО «Лента» в Могилеве. 

У памятника воинам-интернационалистам в городе Осиповичи.

Светлана Шутова — новичок в Парламенте. Представляет три района Могилевщины: Осиповичский, Кличевский и Глусский. Часто бывает в округе, но не отказывается и от встреч на предприятиях родного города. 

Работа с избирателями Светлане Александровне знакома: она была депутатом облсовета, заместителем председателя Могилевского облсовета 28-го созыва. Представлять интересы избирателей в Парламенте — это не только новые возможности поработать в полную силу в интересах малой родины, но и дополнительная ответственность перед земляками, считает Светлана Шутова: 

— С первых дней убедилась в большой трудоемкости законотворческого процесса. Никто времени на раскачку не давал, перестраиваться на работу другого уровня пришлось быстро. Этому во многом способствовало постоянное общение с избирателями. Люди в округе активные, и мне важно знать их мнение. Одних волнуют проблемы ЖКХ, других — патриотическое воспитание, третьи приходят с конкретными предложениями для внесения в законодательные акты. После встреч и приемов с руководителями районов садимся, обсуждаем, стараемся при возможности найти приемлемые варианты решения обозначенных проблем. Средств на все, что хотелось бы сделать, не всегда хватает. Но если не сразу, то в будущем конструктивно поднятый вопрос будет решен положительно. Контакты на местах — это еще и мониторинг действующих законов, и продуктивность принятия новых, над которыми мы сейчас работаем. 

Светлану Шутову знают по делам. Дмитрий Романович, председатель Колбчанского сельсовета Кличевского района, рассказал, что депутат часто бывает в округе и всегда на связи:

— Приезжает к нашему ветерану Михаилу Фельдману, помогает многодетным. 

В гостях у многодетной семьи МАСЛОВСКИХ из агрогородка Колбча Кличевского района.

Интересуюсь у Дмитрия Михайловича, как он относится к инициативам отдельных людей по отзывам депутатов.

 Говорит, читал, но уверен, что в Кличевском районе даже мыслей таких ни у кого не должно быть:

— За все годы моей работы лучшего депутата у нас не было. Мы о таком представителе в законодательной власти только мечтать могли. Светлана Александровна выслушает, разберется, не дает пустых обещаний.

Валерий Василевский, инвалид-колясочник из Глуска, благодарит Светлану Шутову за книгу. На свои средства она издала его автобиографическую повесть-размышление «Вторая жизнь». Валерий Александрович в разговоре был эмоционален: 

— Почти сорок лет назад после травмы позвоночника оказался прикованным к инвалидной коляске. Благодаря супруге нашел себя в творчестве — рисую, написал две книги. Обратился на прямую линию к Светлане Александровне, попросил помочь с изданием книги. Приехала, взяла все на себя. Она у нас часто бывает, и я ей звоню каждую неделю. Про нее можно много и долго рассказывать, а если коротко — добрый, отзывчивый, неравнодушный человек. 

Валерий ВАСИЛЕВСКИЙ благодарен Светлане ШУТОВОЙ за издание его книги.

Такого же мнения о своем депутате и Юрий Корбан, председатель Осиповичской районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане». Он рассказал, что недавно обратился к Светлане Шутовой от имени воинов-афганцев:

— Из 540 прошедших Афганистан в живых в нашем районе остался 271 человек. Мы, офицеры и прапорщики, свое получили, в 40 лет ушли на пенсию. Может, стоило бы внести изменения в Закон «О ветеранах», чтобы и солдаты могли пользоваться льготами, ведь полтора года под пулями серьезно повлияли на их дальнейшую жизнь. 

Светлана Шутова фиксирует все предложения, которые поступают ей от избирателей: 

— Округ — это не только географическое понятие. Это люди. Каждый из нас может изменить мир к лучшему вокруг себя. Чтобы нас слышали, надо не быть равнодушными. Перед депутатами ставится задача активного участия в законотворчестве, потому активная позиция людей — это быстрейшее решение насущных вопросов на государственном уровне. Честно могу сказать, что работа депутата сложная, даже в отпуске выезжаю в округ, по ряду рабочих вопросов всегда советуюсь со своими избирателями. 

Добавим: и с коллегами, так как Светлана Шутова возглавляет Могилевское отделение ОО «Белорусский союз журналистов». На днях в Могилеве по ее инициативе прошла видеоконференция на тему «Деятельность журналистов госСМИ в условиях информационных войн». 

kozlovich@sb.by 

Фото из архива Светланы ШУТОВОЙ.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter