Депутат рассказал, почему дорожный сбор не будут включать в цену бензина

Общественность сейчас горячо обсуждает возможность изменения в уплате так называемого дорожного сбора. Большинство автолюбителей высказывается за то, что самым оптимальным и справедливым решением стало бы включение сбора в стоимость топлива. Депутаты рассказали, что такой вариант рассматривался, и объяснили, почему его не воплотят в жизнь:


 
- Это был один из вариантов, мы проработали его  с "Белнефтехимом". Очень просто: взяли сумму, которую необходимо собрать через госпошлину, посмотрели,  сколько концерн продает топлива, разделили одно на другое. И получили увеличение стоимости топлива минимум на 10%, - объясняет председатель постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Палаты представителей Андрей РЫБАК. - Это при том, что "Белнефтехим"  сам еще планирует повышение цен на следующий год. Соответственно, это приведет к тому, что стоимость нашего топлива будет значительно выше, чем у соседей. Это грозит возникновением серых схем, плюс возникнут проблемы с грузоперевозками -- мы просто потеряем часть транзитных потоков.
 
По словам депутата, было принято революционное решение - сейчас предлагается заменить госпошлину сбором. "То, что сейчас уплачивают автовладельцы, это не сбор и не налог, а госпошлина. Это принципиальный момент. По сути, мы предлагаем революционное решение – отвязаться от всего и заменить госпошлину сбором. То есть деньги не нужно будет уплачивать при прохождении ТО. Наше предложение - производить оплату по заявительному принципу. Если автовладелец не собирается, например, ездить зимой, он не оплачивает эти месяцы. Если знает, что через два месяца будут продавать машину, то платит за два месяца. Ведь основное недовольство, которые озвучивали многие, как раз связано с тем, что нужно уплатить единовременно довольно крупную сумму", - пояснил подробности Андрей Рыбак.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
ЛЮдмила, 50, г.МИнск
Хорошо. Помесячно. А если я езжу практически весь год, но 6-8 раз в месяц. А летом , может, и того меньше,с учетом дачи.  Почему я должна оплачивать  сбор такой же как и тот, кто ездит каждый день.
Константин, 65 лет, Минск
Странные у депутатов мышления ( если у них еще есть какие - то мозги, что бы мыслить.) Они, видите ли, посчитали какую сумму нужно собрать госпошлины, т.е. на какую сумму обобрать народ. А откуда вы взяли какую - то сумму? И причем здесь "Белнефтьхим"? Да вы обязуйте каждую компанию отчислять  на эти цели ну примерно одну копейку с проданного литра топлива, я примерно говорю и все. Дальше пускай компании повышают цену хоть в пять раз, но эта  одна копейка привязана к литру топлива а не к цене за литр топлива. И народ будет знать, заправил я сто литров, уплатил я рубль пошлины. Вот и весь честный расчет. И нечего здесь высчитывать,здесь простая арифметика.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?