Депутат: подорожание "коммуналки" приведет частника в сферу ЖКХ

Активного участия частного сектора в жилищно-коммунальной сфере можно добиться лишь после того, как наше ЖКХ выйдет на полное возмещение стоимости своих услуг потребителями
Активного участия частного сектора в жилищно-коммунальной сфере можно добиться лишь после того, как наше ЖКХ выйдет на полное возмещение стоимости своих услуг потребителями. 



Именно в этом случае частник получит возможность наравне конкурировать с госструктурами. Таким видит решение дилеммы «государство или частник в ЖКХ» заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике и строительству Леонид Ковалевич:

- Параллельно должно вестись воспитание чувства собственника. Очевидно, что без должного контроля - как со стороны государства, так и общественности - довести эту работу до логического конца просто не получится. При этом в стране есть и примеры успешных ЖСПК, ответственных товариществ собственников - словом, есть на кого ориентироваться. Ориентироваться, прежде всего, в воспитании ответственного собственника

И это отнюдь не абстрактные категории. Сформированное у человека чувство хозяина дает колоссальный экономический эффект даже на общегосударственном уровне. Свои слова парламентарий иллюстрирует примером с установкой индивидуальных приборов учета воды:

- Вспомните, сколько шума было вокруг них! А чем все обернулось на практике? Оказалось, что эти приборы позволили не просто контролировать нашим гражданам собственный расход воды. И тем самым снизить его. В результате обозначились и новые следствия этой практики: сегодня нет необходимости строить новые станции обезжелезивания, новые очистные сооружения и новые водозаборы. То есть сэкономлены огромные финансовые средства в виде капвложений за счет экономического фактора. И заложено ответственное отношение к жилищно-коммунальным услугам. А это ли не еще один шаг к формированию собственника?

Напомним, переход на полное возмещение тарифов на жилищно-коммунальные услуги населением планируется осуществить к концу 2018 года. По крайней мере, об этом в начале года заявил министр экономики Владимир Зиновский. Возмещение тарифов на ЖКУ населением планируется осуществить в три этапа. К концу текущего года планируется выход на 50% возмещения затрат, к концу 2017-го - на 75%, а к концу 2018-го - на 100%. Причем эти процессы будут происходить в увязке со снижением себестоимости и перекрестного субсидирования, а также ростом адресной социальной поддержки.

osipov@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter