Депутат Палаты представителей Виталий Уткин: «Негативными примерами дискриминации, которые мы наблюдаем в спорте, должны заинтересоваться соответствующие институты ООН»

До старта Уимблдона еще больше двух месяцев, но сейчас этот турнир серии «Большого шлема» — одно из самых обсуждаемых событий в мире тенниса. Причем не из‑за формата или соревновательных сеток, а из‑за того, что он может лишиться нескольких игроков из числа мировых лидеров.

Арина Соболенко на прошлогоднем Уимблдоне.

Не так давно министр спорта Великобритании Найджел Хаддлстон заявил, что спортсменам из России и Беларуси для участия в турнирах на территории королевства, включая Уимблдон, нужно будет письменно дистанцироваться от российских и белорусских властей. После этого стало известно, что Всеанглийский клуб лаун‑тенниса, ответственный за организацию Уимблдона, может не допустить теннисистов из двух стран к участию в турнире даже без указания со стороны министерства спорта Великобритании. Организация выступила с заявлением, в котором сказано: «Мы планируем объявить решение перед крайним сроком подачи заявок в середине мая. Мы приняли к сведению указания правительства Великобритании в отношении присутствия российских и белорусских спортсменов в нейтральном статусе на спортивных мероприятиях в стране. Мы продолжаем вести переговоры с правительством Великобритании, Ассоциацией лаун‑тенниса и международными руководящими органами тенниса».

К сожалению, этот пример дискриминации — лишь один из многих. Мнением о ситуации в мировом спорте и в теннисе в частности мы попросили поделиться депутата Палаты представителей Виталия Уткина: 

— Порядок и правила развития спорта в мире определяются Международной хартией физического воспитания и спорта, рядом резолюций ООН, Олимпийской хартией и другими документами, которые говорят о том, что спорт находится вне политики и политика не должна касаться спорта. Эти правила четко установлены, и о них в том числе говорил представитель Международного олимпийского комитета Луис Альберто Морено, выступавший от имени Томаса Баха на 76‑й Генеральной Ассамблее ООН. Он сказал, что Олимпийские игры и спорт не станут инструментом для достижения политических целей. Это заявление было сделано 3 декабря 2021 года — еще чернила не высохли, но сегодня мы видим, что европейские и западные политики разделяют нормы международного права для разных стран: для одних государств они действуют, для других — нет. Дискриминация, которую навязывают в отношении белорусских и российских спортсменов (ее можно даже назвать спортивным геноцидом), должна попадать в поле зрения не только белорусских и российских политиков, но и международных институтов, которые защищают выполнение международных норм. 
Слова о том, что спорт не должен становиться политическим инструментом, звучали из уст людей, которые буквально через 2—3 месяца стали говорить совершенно иное. Это лицемерие. 
Спорт должен действовать на благо мира. Такую философию закладывал и основатель современного олимпийского движения Пьер де Кубертен. Очень жаль, что преемственность мира в спорте сегодня нарушена и представлена как инструмент расового, национального и политического давления в угоду порой сумасбродных идей западных политиков. Негативными примерами дискриминации, которые мы наблюдаем сегодня, должны заинтересоваться соответствующие институты ООН, они должны принять меры к политикам, разрушающим спорт. Ситуация, которая возникла вокруг российских и белорусских атлетов, должна стать толчком для всего мирового спорта, чтобы спортсмены дружно заявили, что спорт — вне политики, что он является посланником мира. Нужно вернуться к этой философии и уйти от вражды, которую сеют сегодня западноевропейские политики, используя для этого спорт.

Если же говорить об Уимблдоне и о возможном отстранении российских и белорусских спортсменов, то, если это произойдет, теннис потеряет в своей красоте. Уровень мастерства станет ниже, а люди, которые придут на трибуны, не увидят настоящего соперничества сильнейших. Политики должны прекрасно понимать, что на спортивных аренах атлеты должны быть соперниками, но никак не врагами.

Татьяна ­ЛИТВИНОВА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter