Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Депутат: опасаться дефицита республиканского бюджета не надо

Сегодня депутаты Палаты представителей обсуждают в первом чтении проект республиканского бюджета на 2020 год. Ключевой задачей развития страны в будущем году будет являться обеспечение макроэкономической сбалансированности, формирование условий для ускоренного роста экономики и повышение на этой основе благосостояния людей. 


Доходы по проекту республиканского бюджета на 2020 год предусматриваются в сумме 24 425,7 млн. рублей, или 100,3 процента к ожидаемому исполнению 2019 года. Расходы сформированы в сумме 25 420,8 млн. рублей. То есть дефицит складывается  в размере 995,1 млн. рублей. 

Однако председатель Постоянной комиссии по бюджету и финансам Людмила Добрынина уверена, что дефицита бюджета опасаться не стоит.

- Его удельный вес к ВВП небольшой. Кроме того, при формировании бюджета за основу брали базовый сценарий. Но у нас есть целевой сценарий, и мы понимаем, что это наш резерв в решении задач перспективного характера.

Напомним, что базовый сценарий предполагает рост ВВП на уровне 101,9 процента, а целевой – 102,8 процента.

Людмила Добрынина также отметила, что в 2020 году усилится социальная направленность расходов бюджета. В приоритете финансирование образования и здравоохранения. Предусмотрено формирование семейного капитала в сумме 348 млн. рублей. Значительную часгь в бюджете составят расходы на оплату труда, пенсии, стипендии, пособия, другие выплаты, средства на выполнение государственных социальных стандартов. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...