Минск
+14 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Депутат о поправках в закон о воинской службе: никто никого не лишает права на получение образования

Сегодня депутаты Палаты представителей рассматривают в первом чтении законопроект «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства». Основные его новации журналистам прокомментировал член Постоянной комиссии по национальной безопасности Игорь Мартынов. По его словам, отсрочку от призыва на срочную службу для продолжения образования в Беларуси предлагается предоставлять только один раз: 


— Все, кто заканчивает школу, им будет предоставлена отсрочка для поступления в средние специальные и высшие учебные заведения для получения профессии. В дальнейшем для продолжения образования (будь это второе высшее образование, вторая ступень или что-то еще) необходимо отслужить в армии. Но опять же никто никого не лишает права на получение образования. Молодой человек может поступить в вуз, затем отслужить в Вооруженных Силах, взяв на время службы академический отпуск, вернуться и продолжить учебу. Поэтому я не вижу здесь ничего сверхстрашного.

Законопроект также предусматривает запрет на принятие на госслужбу и службу в органы внутренних дел, МЧС, Следственный комитет и другие силовые структуры тех, кто не служил в армии, не имея на то законных оснований.

— Если гражданин надлежащим образом уведомлен о явке в военкомат и без уважительных причин не прибыл на мероприятия по призыву, военкомат имеет полное право временно ограничить для этого человека право на выезд за границу, — отметил Игорь Мартынов. 

Кроме того, законопроектом предлагается освободить граждан, добровольно поступивших на военную службу по контракту и прослуживших не менее срока обязательной работы, от возмещения в бюджет средств, затраченных на их подготовку. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Артур ПРУПАС
1
Загрузка...
Новости и статьи