Депутат о накопительном страховании пенсий: поможет поддерживать более высокий уровень дохода в старости

 Таким мнением поделилась Людмила Кананович, председатель Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания, напомнив, что вскоре в стране заработает новый механизм для добровольного накопительного страхования пенсий.

Фото из архива СБ

Накопительное страхование действовало у нас и раньше, но с 1 октября запускается новый механизм. Он прописан в Указе Президента № 367. Суть новшества такова: в офисе унитарного предприятия «Стравита» либо онлайн можно заключить договор страхования и определить процент ежемесячных отчислений от своей зарплаты – от 1 до 10. Затем предъявить договор работодателю и написать заявление на удержание страхового взноса из зарплаты. При выборе тарифа до 3% работодатель будет добавлять столько же, если 4 и выше – взнос фиксируется на уровне 3%.

– Каждому нужно не только надеяться на господдержку в виде гарантированной пенсии по старости, но и самому думать о повышении своего уровня и качества жизни на заслуженном отдыхе. Это основная цель предстоящих новаций, – отметила Людмила Кананович. – В нашей стране граждане пользуются преимущественно солидарной пенсионной системой, и она будет сохранена. То есть государство по-прежнему подставляет плечо, гарантирует пенсионную поддержку нетрудоспособного пожилого населения, но при этом создает инфраструктуру для внедрения советующей накопительной системы, позволяющей каждому работающему гарантированно увеличить будущую пенсию. Сочетание нескольких частей пенсионной системы позволяет поддерживать более высокий уровень дохода в старости. С наступлением определенного возраста многие продолжают вести активный образ жизни: путешествовать, приобретать новые знания, заниматься хобби, а для этого не будут лишними дополнительные источники пенсионного дохода.

По словам парламентария, когда мы говорим о накопительной пенсионной системе, важно помнить, что она направлена на тех людей, которые пенсионерами еще не являются:

– Вижу, что все больше молодых людей думают о будущем, интересуются получением дохода из нескольких источников. Тем более, что система добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии прозрачна, а вся ответственность за накопления прописана на законодательном уровне.

Сейчас доступно много способов сберечь и приумножить свои средства. 

О том, как формировать себе дополнительный доход на будущее, читайте в свежем номере «Народной газеты» за 2 сентября.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter