Депутат Гайдукевич о борьбе с фейками: государство должно усиливать присутствие в интернете

Депутаты должны уделять больше внимания борьбе с фейками. Такое мнение высказал сегодня журналистам заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Олег Гайдукевич:


— Общество захлестнула фейковая информация. Наша страна находится в центре информационного противостояния. Единственное, что мы можем этому противопоставить — это свою правдивую информацию. Отмолчаться не получится. Мы должны четко показывать нашим гражданам, где фейк, а где правда. Посмотрите, любые вопросы, связанные с экономикой, политикой, выборами — сразу появляется масса лжи, недостоверной, провокационной информации. Все это делается с определенной целью  расколоть общество, внести смуту. Поэтому мы должны оградить людей от всего того, что связано с преступностью, экстремизмом, терроризмом, противогосударственной деятельностью. То есть необходимо усиливать свое информационное влияние. Информационные технологии очень быстро меняются, появляются новые социальные сети. Мы должны постоянно отслеживать, смотреть, чем интересуется молодежь, и вычленять все, что противоречит белорусскому государству, нормальному развитию.

Вместе с тем, по словам депутата, только лишь законодательным регулированием и запретами проблему не решить:

— Здесь нужен комплексный подход. Помимо регулирующих мер следует делать акцент на развитии собственных ресурсов и собственного контента. Это основа укрепления суверенитета, государственности и единства страны.

Говоря о рисках и вызовах в информационной сфере, директор Белорусского института стратегических исследований Олег Макаров отметил:

— Опасность информационных технологий заключается в том, что, по сути, общество не защищено от их воздействия. Глубина фейков зависит от того, насколько качественно сделана данная ложь. Сегодня при качественном изготовлении ложного контекста даже экспертным путем невозможно доказать ложь и отличить ее от правды. Более того, на эти технические возможности накладывается уязвимости общественного сознания. Общество в целом тяготеет к негативным новостям. Все, что к ним относится, считается правдой. Все, что касается позитива, отрицается, мол, это пропаганда. В целом таков цивилизационный тренд.

По словам Олега Макарова, сегодня не существует единого рецепта, который позволил бы решить проблему, связанную с деструктивным воздействием информационных технологий. В таком случае, что же является мерами реагирования? Олег Макаров ответил так:

— Если говорить о deepfakes, надо понимать, что только знание позиции того или иного лица, только постоянное его соприкосновение с информационным пространством позволит пользователям усомниться в том, что этот человек мог бы так сделать или сказать. Это во-первых. Следующий способ — через мониторинг информационного пространства понимать, как эта новость распространяется и на кого она воздействует, чтобы самим осуществлять какое-то контрвоздействие на ту же аудиторию. Еще один момент связан с тем, что должна быть незамедлительная реакция, потому что, по сути дела, необратимость процессов наступает через часы. С другой стороны, очень важно не поспешить, не «купиться» на эту новость и не откомментировать ее как правдивую. Потому что в таком случае придется оправдываться. В информационном пространстве действует закон: тот, кто оправдывается, тот не прав. В нынешних условиях донести свою точку зрения сложнее, если приходится оправдываться.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter