Депутат: без порядка, технологии и дисциплины в сельском хозяйстве невозможно добиться успеха

Об этом sb.by заявил заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике Сергей Кравцов. Депутат часто бывает в своем избирательном округе – Рогочевском, Кормянском и Жлобинском районах и воочию наблюдает за развитием сельского хозяйства. Признается, что разница между государственными и частными сельскохозяйственными предприятиями значительная, причем не в пользу последних.

– В этом году земельные службы проверяли работу фермеров. Как они работают в области сельского хозяйства: по растениеводству, животноводству, рыбоводству. И что удивило – у 70 фермерских хозяйств забирали землю за неправильное использование. К примеру, в одном хозяйстве из 300 выделенных гектаров только 50 использовались по назначению. А остальную часть якобы перевели под сенокос и пастбища, чтобы не проводить никаких работ. И по факту земли зарастали и приходили в негодность. Хотя говорят, что у частника порядка больше. На деле же у фермера задача одна – обогатить себя и своих родных. К примеру, если в этом году дорогая картошка, то он будет только ею заниматься, а не нужной стране той же гречихой. В то же время хозяйства государственной формы собственности понимают, что раз есть госзаказ на гречиху, то ею надо заниматься, так как есть спрос у населения. И он (руководитель сельхозпредприятия. – Прим. ред.) будет заниматься этим и найдет свою рентабельность. Причем ему не надо разрабатывать технологию – все уже сделали ученые из академии наук. Такая же ситуация в животноводстве. Мы видим много фермерских хозяйств, где удой молока намного ниже, чем на государственных сельхозпредприятиях.

При этом Сергей Кравцов как человек, проработавший не один год в сельском хозяйстве (прошел путь от агронома до директора Гомельской областной сельскохозяйственной опытной станции Национальной академии наук), подчеркивает, что основной вопрос не в форме собственности:

– На эффективность влияют три фактора. Во-первых, порядок. Без этого в сельском хозяйстве невозможно ничего добиться. Во-вторых, технологии. Уже произведены расчеты, сколько надо кормовых единиц, чтобы произвести литр молока, килограмм мяса. Вся технология расписана. Надо лишь ее соблюдать. В-третьих, дисциплина. Вот формула успеха сельхозпроизводителя. И практика показывает: ее придерживаются лишь те, кто на самом деле беспокоится о потребителях, а не о собственном кошельке.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter