Депрессию будут лечить врачи общей практики

Такое новшество планируют закрепить в новой редакции Закона «Об оказании психиатрической помощи». Этот документ был принят в 2012 году. Сейчас в Парламенте рассматривают ряд поправок в закон. Директор Республиканского научно-практического центра психического здоровья Александр Старцев рассказал, о каких изменениях идет речь, и что это даст специалистам и пациентам. 

Фото: pixabay

- Планируется закрепить возможность лечения ряда психических расстройств, например, тревожных и депрессивных, врачами общей практики. Это делается, чтобы увеличить доступность психиатрической помощи, и для уменьшения стигматизации и дискриминации по признаку наличия психического заболевания. Также предлагается расширить ряд норм, направленных на защиту прав лиц, страдающих психическими расстройствами. Например, создание условий для максимально полной социальной интеграции лиц, страдающих психическими расстройствами, в общество. Важны и вопросы обеспечения равенства прав пациентов, они также прописаны в новой редакции Закона.

В документе планируется закрепить обязанность диспансерного наблюдения нуждающихся в этом пациентов врачами-специалистами стационарных учреждений социального обслуживания и системы исполнения наказаний. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости