Депрессия? Покричите в подушку

Татьяна ГОЛУБ, д. Нача, Ляховичский район

Мне 51 год. Почти 3 года назад у меня на глазах скоропостижно умер муж от обширного инфаркта. Первые полгода я практически не ела. А четыре месяца назад появился ком в области груди, который вызывает даже покашливание. Тяжелое ощущение бывает и в спине. Я обследовалась у кардиолога, гастроэнтеролога, пульмонолога, фтизиатра. Небольшие отклонения имеются, но они были и раньше. Врачи порекомендовали проконсультироваться у психотерапевта. Но чем он мне может помочь?

Татьяна ГОЛУБ, д. Нача, Ляховичский район

На вопрос отвечает Александр КАНОНИК, психиатр-нарколог, врач-психотерапевт санатория «Шинник» (на снимке):

— Подавленное настроение, которое продолжается так долго, является депрессивным расстройством, требующим лечения. А те негативные ощущения, которые беспокоят вас сейчас, — продолжение депрессии. Необходим курс медикаментозного лечения и психотерапии, что позволит полностью справиться с проблемой. Часто двух-трех сеансов достаточно, чтобы снять острые симптомы заболевания. Только надо помнить: одно расстройство может требовать лечения в течение месяца, другое — годичного. Все пограничные нервно-психические расстройства, как правило, излечимы. Только вот попасть к психотерапевту сложновато: не в каждом райцентре есть такие специалисты.

Всем известна фраза, что все болезни от нервов. Если человек испытывает тревогу, беспокойство, его организм напрягается. Расслабившись, мы естественным образом уменьшаем тревогу. При необоснованной тревоге, бессоннице появляются головные боли, неустойчивое артериальное давление и т. д. Это все требует также и психотерапевтического лечения. Ведь тревожно-депрессивные расстройства выходят на четвертое место по заболеваемости населения.

Избежать стресса мы не можем. Мы должны к нему приспособиться. На какое-то время человеку лучше уйти от привычного ритма жизни — поехать на море, в деревню, санаторий. Это очень полезно для нашей нервной системы. Желательно на время оставить свои дела, если получится — отключить телефон. Можно заняться спортом, физкультурой, оздоровительными процедурами — например, походить в бассейн. Или попринимать препараты, которые не вызывают привыкания. В их состав входят травы: валериана, мята, мелисса, зверобой, пион уклоняющийся.

В санаториях и домах отдыха есть программа «Антистресс», включающая физиопроцедуры и психотерапию. Существуют методики аутогенной тренировки, методика самовнушения, которая способствует глубинному расслаблению. Есть также методика нервно-мышечной релаксации. Это последовательное напряжение и расслабление мышц всего тела, начиная с рук, мимической мускулатуры, ног, дыхания. Медитация широко применяется, но самостоятельно, без специалиста, ее освоить нельзя. Самим можно заняться только естественной релаксацией — это прогулки на свежем воздухе, физкультура…

Если у вас депрессия

  • Удобно устройтесь в кресле, сделайте глубокий вдох и медленный выдох. И так 7—10 раз. Или же подышите в бумажный пакет, сделав 10 вдохов и выдохов (для снижения риска сердечного приступа).
  • Поделитесь своей проблемой с другом, подругой, близким человеком.
  • Не держите все в себе. «Выпустите» свою боль наружу следующим образом: громко покричите в лесу или в подушку.
  • Используйте ароматерапию, которая не имеет противопоказаний, за исключением аллергических реакций и индивидуальной непереносимости отдельных запахов. Вам понадобится аромалампа, свечка и эфирное масло. Хороший успокаивающий эффект у лавандового.

 

Виктория ГАПЕЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter