Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Депозиты на семейный капитал в Беларуси открыты более чем на $ 660 млн

В Беларуси на сегодня открыто более 66 000 депозитных счетов на семейный капитал на сумму более 660 миллионов долларов . Об этом сообщила заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда и соцзащиты Марина Артеменко, комментируя Послание Президента белорусскому народу и Нацсобранию, пишет БЕЛТА.


"Многодетные семьи пользуются особой поддержкой государства, они в центре этой заботы. Поскольку вырастить троих и более детей — сложная и ответственная задача. И с 2015 года у нас действует масштабная программа долгосрочной поддержки многодетных — семейный капитал. Он назначается в виде единовременной выплаты в размере $ 10 тысяч при рождении (после 1 января 2015 года) третьего и последующих детей. За этот период открыто более 66 тыс. депозитных счетов на сумму свыше $ 660 миллионов. И мы видим, что программа оправдала ожидания: за 2015—2018 годы рост доли третьих детей в общем числе рождений составил 137% по сравнению с предыдущими 2011—2014 годами, когда семейный капитал не действовал".

Распоряжаться деньгами семейного капитала можно после достижения ребенком 18 лет. Тратить их можно по пяти направлениям: на улучшение жилищных условий, на услуги в сфере образования, медицины, соцобслуживания, а также накопительную пенсию матери. Помимо этого, можно использовать капитал досрочно, чтобы получить платные медуслуги в учреждениях здравоохранения по перечню и на условиях, утвержденных Минздравом.

Программа заканчивается 31 декабря 2019 года. Однако эффективность данной меры поддержки многодетных стала поводом для рассмотрения возможности продлить программу на новую пятилетку. Соответствующее поручение правительству дал во время Послания Александр Лукашенко. Кроме того, белорусский лидер распорядился реформировать программу семейного капитала: пересмотреть сроки, по истечении которых семья сможет распоряжаться деньгами, а также расширить перечень направлений, по которым эти средства могут быть использованы.

Марина Артеменко отметила, что весомые инвестиции также направят на поддержку строительства жилья для многодетных. Это наиболее актуальный вопрос для семей. Об этом говорят и социсследования. Семья может родить очередного ребенка, когда решены вопросы с жильем. С этой целью страна предоставляет льготные кредиты, субсидии на погашение кредитов, выданных на общих основаниях. Воспитывая троих детей, субсидией погашается 95% от суммы основного долга по выданному кредиту, четверых и более — 100%.

Марина Артеменко привела и другие примеры поддержки многодетных семей. Семьям, которые воспитывают тройню в возрасте до 3 лет, бесплатно положена услуга няни по 40 часов в неделю, для двойни — 20 часов. Помимо этого, действует система адресной соцпомощи, в том числе предоставление бесплатного питания детям в возрасте до 2 лет (для семей, воспитывающих двойню и тройню — без учета доходов), что чрезвычайно востребовано. Также каждый год предоставляется помощь к новому учебному году. Интересная мера действует в системе трудовых отношений. Семья, воспитывающая троих и более детей в возрасте до 16 лет, имеет право на один дополнительный выходной в неделю, который оплачивают в размере среднего дневного заработка.

В целом, в стране создана разветвленная система поддержки семей с детьми. Все ее виды должны удовлетворять основные нужды и потребности семей: это государственные пособия, адресная соцпомощь, правовые гарантии в сфере трудового, пенсионного и налогового законодательства. "В первую очередь можно выделить систему государственных пособий, которая включает 11 видов. Самым значимым является пособие в связи с рождением ребенка. Оно составляет BYN 2169 при рождении первенца, BYN 3037 — при рождении второго и последующих детей. Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, которое назначается в равных размерах и застрахованным, и не застрахованным гражданам. Его размер увязан с величиной среднемесячной заработной платы по стране: по уходу за первым ребенком — BYN 362, за вторым и последующими — BYN414. При выходе мамы на работу на условиях неполной занятости (не более половины нормы рабочего времени) пособие продолжают выплачивать в полном размере. Также есть пособие на детей от 3 до 18 лет, если в семье, кроме того, воспитывается ребенок в возрасте до 3 лет, размер которого составляет BYN 108", — сказала Марина Артеменко.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...