Депозит на $10 тыс. будет открываться на одного родившегося ребенка

Депозит на $10 тыс. будет открываться на одного родившегося ребенка
Открывать депозит на $10 тыс. планируют только на одного родившегося в период действия проекта «Большая семья» ребенка. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на начальника финансово-экономического управления Банка развития Беларуси Дмитрия Липского.

Реализацию проекта «Большая семья», рассчитанного на пять лет, планируется начать с 1 января 2015 года. Семье, в которой за это время родится третий или последующий ребенок, будет открываться депозитный счет в размере $10 тыс. Эта сумма будет учитываться в валюте и ежегодно индексироваться на уровень инфляции доллара. «Если ребенок родился, скажем, в 2016 году, то депозит будет открыт до его совершеннолетия, то есть до 2034 года. К этому времени семья получит примерно $14 тыс. и сможет направить их на улучшение жилищных условий, получение ребенком образования, услуг здравоохранения или формирование дополнительной пенсии матери», – пояснил Дмитрий Липский. Он уточнил, что если в течение этих пяти лет в семье родятся еще дети, заводить на них такие же депозитные счета уже не будут.

Касаясь возможности повышения подоходного налога с 12% до 13%, начальник управления БРРБ отметил, что эта мера не будет иметь непосредственного отношения к проекту «Большая семья», как и к единому нормативно-правовому акту по поддержке семей, воспитывающих детей. Подоходный налог может быть повышен путем внесения соответствующих изменений в Налоговый кодекс. Такой законопроект разрабатывается, в Палату представителей он еще не поступал и, как стало известно, повышения подоходного налога в нем пока также не прописано.

У программы «Большая семья» будет один банк-агент ОАО «АСБ Беларусбанк», крупнейший в стране. Это облегчит администрирование программы, позволит более четко отслеживать движение денег. Кроме того, планируется создать реестр получателей средств проекта.

Дмитрий Липский добавил, что во время действия программы будет проводиться мониторинг практики ее применения. Исходя из результатов, будет приниматься решение, продлять ли проект и если продлять, то каким образом.

Накануне проект «Большая семья» был представлен Президенту Беларуси Александру Лукашенко во время совещания по формированию нового механизма государственной поддержки семей, воспитывающих детей. Глава государства одобрил реализацию в стране этой программы. Источником материальных ресурсов являются средства фонда национального развития, которые оцениваются в Br1,8 трлн ежегодно. За период действия проекта, по оценкам специалистов, будет израсходовано около $700-800 млн. Однако это окупаемый проект, поскольку средства, зачисленные на депозитный счет матери в ОАО «АСБ Беларусбанк», будут переданы в управление Банку развития, который вкладывает их в экономику.

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи