Беларусь Сегодня

Минск
+17 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Депортированный из США в Германию пособник нацистов скончался в доме престарелых

Власти Германии сообщили о смерти Якова Палия, который значился последним известным нацистским преступником. Последние свои дни он проживал в немецком доме престарелых в городе Ален после депортации из США в августе прошлого года.


Обвиняемый в пособничестве нацистам Палий дожил до 95 лет. Известно, что в 1949 году он выехал в США, скрыв свое прошлое, а в 1957 году бывший нацист получил американское гражданство, которого затем лишился, сообщает ТАСС.

Немецкая прокуратура вела дело против Палия в отсутствие подозреваемого, но в 2016 году оно было закрыто. После выдворения мужчины из США Центральный совет евреев в Германии и другие организации призвали прокуратуру изменить свое решение, но ведомство на это не пошло.

В США пособника нацистов арестовали в 2003 году, после чего суд постановил депортировать его на родину. В постановлении суда указывалось, что причастность Палия к преследованиям евреев и "сотрудничеству с нацистским правительством Германии" полностью доказана. Как оказалось, он служил охранником в концлагере "Травники" на территории оккупированной Польши.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Евгений МОЗГОВ
Загрузка...
Новости и статьи