Департамент по туризму выступает за лицензирование деятельности фирм, занятых в выездном туризме

Возможность введения лицензирования отдельных видов туристической деятельности в настоящее время обсуждается в Департаменте по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси. Об этом заявил директор департамента Андрей Молчан на международной научно-практической конференции в пятницу в Минске, передает корреспондент sb.by.

— В качестве одной из мер по усилению роли государства в туристической отрасли мы рассматриваем вариант возврата лицензирования субъектов туристического бизнеса, — сказал он. — О том, что лицензирование либо сертификация могут носить какой-то огульный, поголовный характер, речи не идет. Возможно, мы рассмотрим возможность особого контроля отдельных видов деятельности — в первую очередь речь идет о выездном туризме.

По словам А.Молчана, государство сегодня не имеет возможности предотвратить ситуации, когда отдыхающие рискуют безопасностью и финансами из-за того, что туроператоры не готовы выполнять свои обязательства.

— Поэтому хотя бы на первом этапе надо предусмотреть возможность определения каких-то критериев для компаний, которые собираются заниматься выездным туризмом, чтобы они получили лицензию на основании этих критериев, — считает глава департамента.

В то же время А.Молчан отметил, что возможное изменение существующего порядка деятельности субъектов турбизнеса сопряжено с рядом трудностей. Во-первых, в стране реализуется политика дальнейшей либерализации экономической деятельности. А во-вторых, в прошлом году в рамках Евразийского экономического союза было принято соглашение о либерализации услуг, в том числе туристических. «И здесь уже нам надо решать вопрос на многостороннем международном уровне», — заметил руководитель департамента.

А. Молчан добавил, что у Департамента по туризму в последнее время нет эффективных инструментов влияния на работу отрасли. В частности, отсутствует право на осуществление надзорной деятельности:

— Мы не можем проверить ни документацию, ни контрактные обязательства, ни то, как они работают со своими клиентами.

Кроме того, по мнению руководителя департамента, следует усилить роль реестра субъектов туриндустрии. Включенная в него информация малоинформативна, с ее помощью невозможно оценить серьезность той или иной компании.

— Поэтому в рамках подготовки поправок в закон о туризме, который планируется принять в следующем году, мы хотим расширить перечень сведений от субъекта туриндустрии для включения в реестр, — сказал А.Молчан. — Следует также более четко прописать, что дает включение или невключение в этот реестр.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости