Денис Зуев, темная лошадка

Интервью победителя Grand Prix по восточным единоборствам Дениса Зуева
Чудеса в большом профессиональном спорте еще случаются. Ну кто бы мог подумать, что малоизвестный белорусский боец Денис Зуев станет автором громкой сенсации в самом рейтинговом сегодня в мире виде восточных единоборств – К1? Но именно он, воспитанник минского клуба ШОК, стал победителем престижнейшего турнира в Китае. Это наибольшая неожиданность сезона, в которую с трудом верит и сам герой, о чем он и признается в эксклюзивном интервью «Р»:

— Формат мирового Grand Prix, в котором изначально участвовали 16 лучших бойцов среднего веса (до 70 кг), был трехступенчатым, — рассказывает Денис. — В июле прошла 1/8 отбора, в сентябре — четвертьфинал, а 15 ноября в китайском городе Хохоте — и решающая стадия. Уже в полуфинальном поединке жребий уготовил мне фаворита состязаний Айкпрачу — легенду тайского бокса, многократного чемпиона мира, в активе которого более 250 боев среди профи. В первом раунде я послал соперника в нокдаун, а в следующем — и в нокаут. Поначалу по аналогичному сценарию проходила и финальная схватка с австралийцем Виктором Нагбе. Судья в ринге также открыл счет после моего точного удара в первой трехминутке. В двух последующих раундах я полностью владел инициативой. И все три арбитра отдали мне предпочтение по очкам.

— Как показалось, в первом раунде полуфинала в ходе очень жесткого обмена ударами ты тоже был на грани грогги, то есть нокдауна?

— Со стороны, конечно, виднее. Но я не чувствовал ударов Айкпрачи, был на взводе, выжимал из себя максимум, когда все или ничего. Эйфория просто захлестнула, что, наверное, озадачило и стало настоящим откровением для именитого тайца. И вообще, в своей недолгой еще профессиональной карьере всегда стараюсь брать инициативу в свои руки.

— Можно поинтересоваться послужным списком суперчемпиона, который даже в национальную сборную страны еще не входит?

— Я всего лишь кандидат в мастера спорта. Провел среди профи в муай-тай, кикбоксинге и К1 десять поединков, из которых в восьми одержал верх, в том числе в трех – нокаутом. На чемпионате Беларуси еще не побеждал, но уже становился серебряным призером.

— Твой личный тренер Дмитрий из известной далеко за пределами Беларуси семьи Пекарчик?

— Да, всю технику мне ставил Дмитрий Константинович. А изначально тренировал меня Дмитрий Шакута, легенда восточных единоборств Беларуси. Перед этим турниром довелось также поработать в спарринге с самым известным сегодня файтером страны Андреем Кулебиным.

— Ты уже осознал, что сотворил настоящую суперсенсацию, какие-то предпосылки к этому были?

— Никаких, в списке первых четырех фаворитов мое имя не значилось. Я оказался той самой темной лошадкой, которая спутала соперникам все карты. Не скажу, что я этим огорчен.

— Денис, ты — военнослужащий, основная твоя работа – СОБР, у тебя краповый берет. А скажи, его получить легче, чем выиграть чемпионат?

— Честно говоря, об этом как-то не задумывался, не приходило в голову сравнивать эти абсолютно разные вещи. Но краповый берет никто так просто тебе не даст, испытания еще те. Я до сих пор помню свой третий этап, огненно-штурмовую часть, где все горит и дымит, а ты уже на пределе сил. До этого уже был восьмикилометровый кросс с полной выкладкой. Потом мышеловка-лабиринт с газами и грязью в замкнутом пространстве. Затем стрельба из восьми видов оружия. И последнее испытание — 12-минутный бой поочередно с тремя противниками. Все это я прошел и еще в 2009 году получил заветный берет.

— Не доводилось применять свое мастерство, скажем так, в бытовой ситуации?

— Ни разу, но по службе неоднократно.

— Я так понимаю, что, помимо медалей, ты привез с чемпионата и немало синяков и ссадин?

— Побаливают локоть и голень. Особенно тяжело было после последнего поединка с австралийцем. Церемония награждения и автограф-сессия растянулись на два часа. Сфотографировался почти с половиной трехтысячного Дворца спорта, где проходили состязания, уже на чистом самолюбии.

Константин БЕЛОУС

kbelous@mail.ru