Удастся ли 25-летнему директору возродить молодеченское ОАО «Дуборово-2013»?

Денис Сенько всерьез взялся за «Дуброво»

Молодой руководитель задался целью поднять лежачее хозяйство и упорно ее добивается.

Еще в служебной «Ниве»  25-летний Денис СЕНЬКО объясняет мне необычную историю образования его сельхозпредприятия: «Раньше оно относилось к агрокомбинату «Олехновичи» Молодечненского района, но в 2013 году нас выделили и назвали «Дуброво-2013». И это, полагает молодой директор, очень правильно. Агрокомбинат ходит в банкротах, его, возможно, выкупит инвестор, а у небольшого хозяйства высокая доля вероятности не просто самостоятельно удержаться на плаву, а пробить себе дорогу в передовики. Может быть, сказано слишком громко, но именно на такой постепенный результат твердо настроен молодой руководитель. И начинать он собирается с элементарных вещей. Удастся ли?



Денис Сенько в этом молодечненском хозяйстве директором с августа прошлого года. И хотя это главная его обязанность, общественная нагрузка тоже немалая — депутат Олехновичского сельсовета:

— Зимой дороги коммунальная служба всего несколько раз чистила. Все остальное — наша техника. Люди обращаются, мы выручаем. Хотя больше идут не как к депутату, а к руководителю. Выписать сено, солому или органику. Местные жители за домашнее хозяйство привыкли держаться, в нашем коллективе таких пятая часть. Для тех, кто давно отработал или сейчас продолжает, предоставляем сено без удержания из зарплаты. Так премируем за доблестный труд.

По заготовке кормов здесь, кстати, в прошлом году побили рекорд: 37 кормоединиц на условную голову. Это позволило победить в районном соревновании, чего в коллективе давно не припомнят.

— Еще недавно нам самим кормов не хватало, приходилось покупать. А сейчас себя обеспечиваем, только кукурузного силоса продали на 25 тысяч рублей. И еще на полгода хватит. Так что, как едва трава позеленеет, поголовье в поле выводить торопиться не будем, — доволен ситуацией директор.



Как удался такой рывок? Сенько говорит, что, во-первых, за счет обновления мехпарка. В прошлом году купили новый кормоуборочный комплекс. Плюс координация и мотивация кадров:

— Начали работу, нужно закончить. В сроки вложиться. Снимали по четыре укоса. Сенажную траншею закладывали за 3—4 дня, не больше.

Не обошлось и без везения. Многих засушило, а здешние глина и суглинки долго держали влагу.

Что теперь? Двигаться вперед. Четко провести посевную: от того, как она пройдет, будут зависеть и рационы, а значит, надои и привесы. Но торопиться, как выясняется, пока некуда. Почва слишком переувлажнена. В подтверждение этому руководитель везет меня из мехпарка на поле в районе деревни Старинки. Все, кажется, хорошо: ни лужицы, трава зеленеет, но как только выхожу из машины, чтобы сделать снимок руководителя, вязну в грязи. Приходится выбирать ракурс ближе к пролегающей мимо трассе.

— Сейчас поле обманчиво. Мощная техника застрянет, потом долго придется ее вытаскивать. Смысла начинать работы не вижу никакого, — комментирует Денис Сенько.



Что касается остального, то все готово. Приобрели четвертый энергонасыщенный «Беларус-3522», на нем трудится механизатор Сергей Лукомский. Отремонтировали два посевных агрегата и еще один новый с захватом 9 метров. Площади под озимые в два раза увеличены — до 900 гектаров, яровой клин немаленький — 1300 гектаров.

Изменения в растениеводстве, оптимизация структуры посевных площадей с увеличением в них кормовой составляющей идут на фоне прирастающего животноводства. Решилась, наконец, проблема с сохранностью телят: построили на комплексе профилакторий, это дает возможность четче соблюдать технологию содержания. В планах построить такой еще на одной ферме. Они необходимы как воздух. В хозяйстве недостаточно нетелей, кроме как самим вырастить, их взять неоткуда. Подвижки налицо. Сохранность молодняка за три месяца увеличилась примерно на 30 процентов, в сравнении с прошлым годом выход телят на 100 коров увеличился на 15 процентов. Ожидается, что по итогу этого месяца он составит 85 процентов. Еще полгода — и должны выйти на стопроцентную закрываемость.

 Еще один плюс таких помещений — закредитованному хозяйству удается экономить. Стройматериалы с работой это всего 9 тысяч рублей. А если покупать специальные домики — 12 тысяч.

За время директорства Дениса Сенько надои увеличились на 2 килограмма от коровы в сутки. Причем без дополнительного введения в рацион комбикормов. Руководитель говорит:

—Внедрять технологию необходимо постепенно. Раньше один раз доставляли корма, и все. Сейчас на каждой ферме ответственный животновод — подкидывает, мешает корма, которые доставляют два раза. Плюс регулярная очистка. Вот так, ничего кардинально не меняя, можно добиться успехов.

Планы в молочном скотоводстве у директора амбициозные, но вполне достижимые. За год в среднем от коровы планируют надоить на 500 килограммов больше прежнего. Причем молоко намерены сдавать стопроцентно экстрой. Для этого собираются укрепить кормовую базу — заготавливать силос со специальной добавкой, позволяющей корму быстрее созревать. Еще одна мечта — закатывать сенаж в пленку.

— Смотрю на передовиков. Все у них то же, что и у нас. А с чего начинали? С кормов. Заготовили, — и всю зиму с молоком. Вот и мы в этом году еще больше запасем, качественнее. Нам необходимо больше зернофуража, в комбикорм добавлять. С баллом пашни 32 не заготовить — стыдно. Мы это можем сделать, необходимо лишь приложить силы. К слову, мест для хранения кормов тоже будет больше, на МТК «Борт-ники» строим силосно-сенажную траншею, — размышляет директор.

Еще, говорит он, необходимо подтянуть ветеринарию:

— Трудно доить и лечить одновременно. Лекарства недешевые, но дело даже не в цене. Мы вылечим одну корову, другая заболевает. Поголовье слабое. Хотя на 10 процентов сократили гинекологические заболевания. Стараемся копыта обрезать, рога. Раньше так не лечили — корову сразу отправляли на мясокомбинат. За прошлый год непроизводственное выбытие уменьшилось на 50 процентов. Скоро возьмем еще одного ветврача, мы должны закрыть больные вопросы.

Денис говорит, что большинство современной молодежи в здешних краях за «всем и сразу» отправляется в Минск, что в 40 километрах. А в хозяйстве нужно привыкать к кропотливому и утомительному труду. Поэтому кадры сложно привлечь. Хотя есть в этом один большой плюс. Специалистов обеспечивают коттеджами или квартирами. А это, учитывая высокую стоимость квадратного метра и близость к столице, серьезное подспорье.
Вдобавок ко всему есть возможность выкупить квартиру, достаточно отработать в сельхозпредприятии 10 лет. Это куда лучше, чем ездить каждый день на работу в переполненных электричках и возвращаться домой, чтобы переночевать. Тем более зарплаты у специалистов немаленькие — 700 рублей в месяц чистыми. Такую в городе еще нужно поискать.

Вот и заведующий МТК «Бортники» Николай Диденко раньше каждый день добирался в Минск на работу. Такая жизнь на колесах его порядком утомила. Да и руководитель молодой пришел с новыми идеями, вот и решил поработать под его началом. Николай говорит, что его отнюдь не смущает разница в возрасте. Главное, чтобы дело не стояло на месте и ситуация на ферме продолжала меняться в лучшую сторону.

А она меняется. Хоть и не без экономии. Доение двухразовое. Почему? Так рентабельнее. К уровню прошлого года сэкономили электроэнергии на 40 процентов.

Денис Сенько вспоминает:   

— Бывало, приезжаю на ферму, сторож не выключил лампочку, она весь день горит. Сейчас каждый месяц электрик снимает показания и анализирует — откуда утечка. За сэкономленные киловатты доплата. А если выйдем на уровень 50 процентов экономии — введем премирование.

Также экономит средства переход на механизированную чистку. Раньше на комплексе круглые сутки работал скрепер, мотал свет. Сейчас один раз трактор чистит. Затраты в полтора раза ниже.

Почему выбрал именно аграрную сферу, Денис отвечает не задумываясь:

— С чем связать свою жизнь, вопрос особо никогда не стоял. С 14 лет вместе с отцом, шофером хозяйства, на мехдворе. За плечами 8 лет работы на комбайне. На бюджет в БГАТУ не поступил, со второй попытки подал в этот же вуз документы на платное. Отучился и вернулся домой. К этой работе душа лежит. Не помню, чтобы хоть одно лето провалялся на диване. Нас с детства родители приучали к труду. Содержали трех коров, косили сено, ворочали, на телегах возили. Я себя больше ни в чем другом не видел.

 Руководитель получил служебную квартиру в Олехновичах, вместе с женой Кристиной воспитывает двух сыновей.

С мамой Дениса Марией, бухгалтером КСУП «Березина-агропродукт», встречаемся у входа в Олехновичский сельсовет:

 — Он отзывчивый, если необходимо, за пять минут приедет. Отцу тяжело — прилетит, потому что ближе всех из сыновей. Вся надежда на него. У нас много земли, держим подсобное хозяйство. Труд крестьянина для него знаком. С 10 лет трое сыновей самостоятельно за хозяйством смотрели. Такими были его дедушка, прадедушка.

kovalev@sb.by

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter