Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Денис Мельянцов: Беларусь выдвигает инициативы будущего, но многие к этому не готовы

Близится крупный международный форум "Европейская безопасность: отойти от края пропасти", на котором будут обсуждены ключевые вопросы, касающиеся безопасности не только на европейском континенте, но и всего мира. Масштаб предстоящего события, а также география и статус участников еще раз подтверждают, что Беларусь на геополитической арене эффективно работает над образом нейтральной площадки для решения международных конфликтов и снижения напряженности между Востоком и Западом. 

Фото: БЕЛТА

На недавней встрече с украинскими журналистами Александр Лукашенко отметил, что Беларусь неоднократно выдвигала мирные инициативы и украинской, и российской стороне. Но ответа так и не последовало. Проблема выдвигаемых Беларусью инициатив в том, что это инициативы не настоящего времени, а будущего, считает Денис Мельянцов, координатор форума "Минского диалога":

 Во-первых, наши инициативы забегают слишком далеко вперед по времени, а во-вторых, они масштабны. И далеко не все к ним готовы. Как, например, инициатива нового Хельсинкского процесса, когда мир пока находится в стадии разъединения. Чтобы все сели за стол переговоров и начали обсуждать объединение, какие-то новые совместные режимы по контролю над вооружениями. Вполне возможно, что к этому в определенный момент придут ключевые мировые игроки. Если проводить аналогию с мирными переговорами по Украине в Минске, вспомните, какая реакция была у экспертного сообщества, политического и международного, на предложения Беларуси. Позже встреча в "нормандском формате" состоялась в Минске, что очень удивило многих. Поэтому вполне вероятно, что те инициативы, которые выдвигаются Беларусью, будут реализованы, но это случится несколько позднее. 

Есть принципиальная разница между инициативами, которые направлены в будущее, скажем, идея о новом диалоге в области безопасности, и инициативами "здесь и сейчас", рассуждает директор Совета по международным отношениям "Минский диалог" Евгений Прейгерман:

 Инициатива, которая была озвучена в начале сентября на минской конференции, принципиально другая, она, если хотите, такая структурная. Беларусью было заявлено о следующем: мы в одностороннем порядке гарантируем, что будем соблюдать те положения, которые нас обязывали в рамках договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Мы призываем другие страны присоединиться к этой позиции и даже принять декларацию. Но помимо декларации сам факт того, что Беларусь односторонне заявляет, что мы не будем предпринимать действия, по крайней мере, если на нас такие ракеты не будут нацелены, это не просто призыв, это конкретное действие, которое здесь и сейчас изменяет рациональность и создает стимул для поведения других государств
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...