Денис КОЛЕСЕНЬ, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома: «Сама природа подсказывает современные технологии»

Валовой сбор зерна у нас немногим более тридцати тысяч тонн

— Денис Сергеевич, какой вклад в областной каравай-2013 внесла Мядельщина?

— Валовой сбор зерна у нас немногим более тридцати тысяч тонн. И это для района, на мой взгляд, не показатель. Сегодня для обеспечения собственных нужд и выполнения госзаказа цифра должна быть тысяч на двадцать тонн больше того, что мы получили.

— Виновата, как всегда, «небесная канцелярия» или есть и другие объективные причины?

— Не буду ссылаться на неблагоприятные погодные условия, хотя, если честно, они мало способствовали. Главной причиной недобора считаю нарушение технологии выращивания культур. Затянувшаяся зима сильно ослабила озимые, которые нуждались в подкормке минеральными удобрениями. А в отдельных хозяйствах этого не учли. Кроме того, еще прошлой осенью некоторые сельхозорганизации недостаточно поработали с глифосатсодержащими препаратами, отложили все на нынешнюю весну, которая в этом году запоздала…

Мы учли все недоработки и активно их исправляем. Так, к примеру, посеяли под следующий урожай 3080 гектаров озимого рапса — больше, чем предусмотрено заданием. Ведь культура прибыльная, а значит, поможет хозяйствам улучшить финансовую ситуацию. Оставили и рожь, на нее есть госзаказ — тоже гарантированная оплата. Работаем над увеличением площадей под картофель, корнеплоды, в том числе и сахарную свеклу. В структуре многолетних трав значительную часть отведем под клевер и люцерну.

— Согласитесь, чтобы двигаться вперед, этого недостаточно. Нужно внедрять прогрессивные технологии и инновационные методы ведения сельского хозяйства.

— Безусловно. Тем более что Мядельщина отличается от других регионов Минской области своими географическими и природными особенностями. На территории района 52 красивейших озера и национальный парк «Нарочанский». Это обуславливает специфику ведения сельского хозяйства. Половина сельхозпредприятий располагается непосредственно в водоохраной зоне. Здесь существуют ограничения по применению минеральных удобрений и химических средств защиты. Много у нас и пойменных лугов. Поэтому пахотные земли занимают всего 27,9 тысячи гектаров из 63,3 тысячи гектаров сельскохозяйственных земель. Так что сама природа способствует тому, чтобы мы внедряли современные технологии, занимались новыми видами земледелия. Я говорю, прежде всего, о производстве экологически чистой растениеводческой и животноводческой продукции.

— Но органическое земледелие — проект долгосрочный, значит, окупится не скоро. Кроме того, охватить сразу весь район будет сложно.

— Ведение сельскохозяйственного производства в нашем регионе должно базироваться на экологически безопасном использовании земель и внедрении природоохранных технологий. Ведь балл плодородия почв на Мядельщине самый низкий в области, соответственно, и средняя урожайность значительно ниже. А благодаря экологическому земледелию отрасль станет более рентабельной. У нас уже есть опытное поле на базе филиала Вилейского колледжа, расположенного в деревне Комарово. Определили мы и стартовое хозяйство для этого своеобразного эксперимента — им станет ОАО «Зани».

— Денис Сергеевич, возвращаясь к нынешней жатве: какие хозяйства показали лучшие результаты?

— Все без исключения работали слаженно и ответственно. Но самая высокая урожайность зерновых в районе у ОАО «Сватки» — 28,8 центнера с гектара. Немного не дотянули до лидеров ОАО «Занарочанский» и ОАО «Свирь-Агро». В этих и других хозяйствах много передовиков, замечательных тружеников, преданных своему делу. Честь и хвала таким людям, огромная благодарность за нелегкий труд хлебороба.

Татьяна ЛЯШКЕВИЧ, «БН».

Фото  из архива газеты «Нарачанская зара»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter