Источник: Знамя юности
Знамя юности

Денис Клявер: очень важно найти своего человека

Этот год для Дениса Клявера выдался по‑настоящему юбилейным – в апреле ему исполнилось 45, а в июле они с супругой Ириной отметят десятилетие со дня свадьбы. В интервью «Знаменке» музыкант рассказал о своей семье, знаменитом отце, воспитании наследников и главной любви своей жизни.

– Денис, для вас этот год особенный, полный знаменательных дат…

– Особенным он выдался для всех, а для меня, отмечу, и правда особо приятным.  Во-первых, я дожил до 45 лет, и это уже счастье! С одной стороны, говорю это с сарказмом, а с другой – действительно ценю каждый прожитый день. И да, праздновать и любить свои дни рождения нужно обязательно, потому что эта возможность дается, увы, не всем – из года в год праздновать и радоваться тому, что мы живем на этой планете.

– Помните своего отца Илью Олейникова в таком же возрасте?

– Прекрасно помню, потому что в этом возрасте случился его долгожданный актерский расцвет, это был 1992 год, начало «Городка». Папа не одобрял выбор мной творческого направления в профессии именно по той причине, что сам смог реализовать свои таланты только к 45 годам, когда случилась его встреча с Юрием Стояновым. Знаете, как бывает, когда долго идешь к цели и вокруг уже сложилось мнение относительно тебя: «Да, талантливый парень, но чего‑то не хватает». И вдруг ты неожиданно находишь то самое зерно, философский камень и понимаешь, что был прав. Конечно, я очень хорошо помню счастливые глаза отца в тот период и его ощущение, что все только начинается.

– В чем вы себя чувствуете особенно похожим на отца?

– В отношении к людям, профессии. Папа был очень честным и при всей его популярности всегда, что называется, ходил по земле. Известность его не ослепляла, а, наоборот, по‑хорошему приземляла. Это очень важный момент и пример для меня. Для отца было важно мнение любого, вне зависимости от его статуса. Он мог получить 150 положительных отзывов о программе, а 151‑й – негативный. И этот единственный отрицательный отзыв перечеркивал весь позитив, что был до него, и заставлял отца переживать и заниматься самокопанием. Еще я похож на отца отношением к семь­е – все для родных и близких.

– Мысленно часто обращаетесь к папе за советом?

– Я очень сильно чувствую его поддержку и всегда благодарю. Все те люди, у кого родители уже ушли, ощущают их незримое присутствие. Когда мой отец ушел, у меня все стало складываться в жизни, как пазл. Когда меня спрашивают: «Вам отец помогал?», отвечаю: «Конечно, помогал, а как иначе?» Как любой нормальный родитель, папа всегда переживал за меня и мое будущее. И я стараюсь быть таким же, понимая, что дети – самое главное в жизни.

– Ваш старший сын Тимофей сейчас служит в армии. Получается, вы не стали его «отмазывать», как и вас отец в свое время?

– Тимофей сказал, что хочет служить, и я его поддержал. Правда, он планировал в десантные войска, а попал по своему профилю, в спортивную роту ЦСКА. Сын с детства занимается спортом, чемпион мира по тхэквондо. Но служить он пошел еще и потому, что пока не определился с выбором, чем хочет заниматься. Хотя я очень настаивал на творческой профессии, видел его в актерстве, потому что Тима очень похож на своего дедушку. Чувствую в нем то самое зерно, и Тима, как и отец, кстати, тоже очень сомневающийся в себе человек. Но ему 18 лет, и было важно ни в коем случае не навязывать свое мнение, а дать свободу выбора. В моей песне «Когда ты станешь большим» есть фраза: «И тогда ты поймешь, почему все, что я не смог, мечтаю воплотить в тебе». Редко кто слышит ее в неправильном контексте навязывания ребенку своих мечтаний. Так вот, я Тимохе никогда ничего не навязывал – и когда предложил ему сняться в клипе на песню «Как ты была красива», тоже. Он действительно копия меня в этом возрасте. И кому еще было играть меня в юности? А про себя к тому же подумал, что вот заодно и посмотрим, каков сын в актерстве, может, я его идеализирую. Но нет, Тимоха пришел на площадку, никто его ничему не учил, но он отработал максимально легко, органично и талантливо. И когда он уже сам это увидел и услышал мнения других, то стал прислушиваться. Дембель у сына в декабре, и в следующем году он готовится поступать в театральный институт.

С сыном от первого брака Тимофеем

– Кого‑то в помощь будете привлекать?

– Тут у нас вышла очень забавная история. Когда Юрий Николаевич Стоянов узнал, что Тимоха надумал идти в театральный, тут же решил принять участие. Захотел лично поговорить обо всем и пригласил Тимофея пообщаться. Но Юрий Николаевич не знал, что на тот момент решение об актерстве было скорее моим, чем сына. А Тима парень вообще не конфликтный, сказали ему поехать к Юрию Николаевичу, он и поехал. И вот звонит мне Стоянов после их встречи и так осторожно говорит: «Слушай, а с чего ты решил, что он планирует быть актером?»

Я, конечно, заволновался, спрашиваю, что случилось. И Юрий Николаевич рассказывает, что на первый же его вопрос: «Тимоша, ты хочешь быть артистом?» – сын некоторое время подумал и ответил: «Нууу, можно…» Юрий Николаевич выразил сомнение, что с такой позицией ему удастся поступить, потому рядом с ним будут одержимые профессией абитуриенты. Но с тех пор многое изменилось, сын в армии очень повзрослел и стал намного серьезнее относиться к будущей профессии.

– Какие наставления давали сыну перед службой? Делились опытом?

– Никаких наставлений не давал, он сам уже вполне взрослая, сформировавшаяся личность. Сказал только: «Будь честен, будь порядочен, не лезь в бутылку, относись ко всему философски. Если перед тобой окажется дурак, переучивать его бесполезно, лучше обойти, если это не дело чести». Для меня служба в армии стала по большому счету веселым приключением, служил я в музыкальной роте. У меня был замечательный коман­дир, руководитель оркестра подполковник Анатолий Остапенко. Он все время ждал от меня какого‑то подвоха, поскольку я был «сынок звезды», за которого просили. А я оказался очень ответственным, учил устав, марши, никуда не опаздывал. Но месяце на третьем службы все‑таки немного накосячил, проспал развод, и это была такая радость для Анатолия Ивановича: «Ну, началось, Клявер!» – что он все же не ошибся в своих опасениях. До сих пор дружу и общаюсь с некоторыми бывшими сослуживцами. Недавно созванивались с одним из них, который работает в военном оркестре, я похвалил его за хорошую физическую форму, которую он приобрел за последний год. И друг рассказал, что им добавили почти 50 процентов к зарплате, если они будут выполнять нормы ГТО. Вот такой хороший стимул, чтобы прийти к ЗОЖ.

– Жизнь у нас одна, другой не будет, и нет смысла проживать ее не в любви
– Насколько вы включены в жизнь своих детей, как они вас изменили?

– Детей обожаю и участвую в их жизни с самого первого дня, а иначе и быть не может. Конечно, происходила глобальная переоценка ценностей в момент их рождения, появление твоего ребенка на свет – это что‑то невероятное! Низкий поклон всем мамам, они настоящие героини. Конечно, когда молодой был, проще все воспринимал, не понимал, насколько это опасный процесс и как непросто женщине даются роды. А вот когда Иришка рожала Даниэля (он мой младшенький), то тут уже была другая осознанность и погружение. К сожалению, у меня самого не было братьев и сестер, и, как мама рассказывала, маленьким я так и норовил покачать какую‑нибудь коляску на улице. Мечтал хотя бы собаку или кошку иметь, но даже их не заводили, потому что я был аллергиком.

– Какими растут наследники?

– Во-первых, все они личности, это точно. Тимофей внешне больше всех на меня похож, наша порода. Эвелин – на свою маму (певица Ева Польна. – Прим. «ЗН»), хотя мне кажется, что она и на бабушку – мою маму – похожа. А вот про младшего вообще сложно говорить… Меня очень умиляет, когда подписчики пишут: «Господи, Данечка – копия вы!» Это про голубоглазого блондина‑то!  Потрясающе, как генетика может смешать крови и выдать совершенно непредсказуемый результат. В нашем Даньке собран такой микс, что можно увидеть всех родственников. Периодически замечаю в нем свою маму, себя, потом вдруг тещу с тестем. Но больше всех он, конечно, похож на Иришу.

Я уверен, что главная задача любого родителя – выполнять функцию «тренера»: разглядеть в ребенке главные его способности и таланты, чтобы развивать их.

– В своих детях что вам удалось разглядеть?

– Ну, Тимоха однозначно спортивный парень, сильный, сдержанный. Дочке 15 лет, и она очень эмоциональная, творческая. Если во что‑то погружается, в какое‑то занятие, то просто на разрыв. А младший, между прочим, очень хорошо шарит в математике, как и я в детстве. Даниэль, мне кажется, самый «замиксованный», в нем много талантов, но вижу, что его как можно скорее нужно отдавать в спорт. В Даньке полно энергии, а спорт хорошо дисциплинирует. Даня очень трудолюбивый, категорически не любит проигрывать, для него важно быть первым. Вообще любой ребенок, вне зависимости от возраста, – такая же личность, как все мы, взрослые. Личность в каждом из нас заложена с рождения. И когда ты к ребенку с самого начала относишься как к личности, не тыкая: «Ты маленький, а я взрослый!», тогда и будут полное взаимопонимание и уважение. Вот вчера Даня меня удивил, нарисовав подробный чертеж дома на двух больших листах, с палками, трапециями и прочими деталями.

– Эвелине в июне исполнилось 15 лет. Удалось вам лично ее поздравить?

– Пока нет, так как мы строго соблюдали карантин. Поздравлял по виде­о, но в соцсетях дочка запретила мне ее поздравлять и выкладывать фотографии. Говорит: «Зачем эта показуха?» И Тимофей, кстати, тоже примерно так же поступал. Здорово, что дети не хотят публичнос­ти и повышенного внимания к себе. Меня, кстати, спрашивали, почему дочки нет в клипе «Когда ты станешь большим». Это было ее решение: «Папа, я не хочу». И я с уважением его принял. Конечно, мы уже говорим с дочерью о будущей профессии, артисткой становиться у нее нет желания, хотя она бы точно в этом преуспела. Больше тяготеет к компьютерным технологиям и хочет быть графическим дизайнером. Уже присылала мне свои рисунки, сделанные на айпаде, очень крутые.

– Известность папу не ослепляла, а наоборот, по‑хорошему приземляла. Это важный пример для меня

– В июле вы отмечаете десятилетие свадьбы с Ириной. Можно сказать, что свою настоящую половинку встретили с третьей попытки?

– Как показало время, да! У нас тоже были какие‑то кризисные, переходные моменты, но нам повезло, что встретились достаточно взрослыми людьми, с опытом супружеских отношений. И мы хорошо понимаем, что имеем и что можем потерять.

– Какими качествами Иры вы восхищаетесь?

– Во-первых, ее невероятной искренностью, Ира очень светлый и глубокий человек, постоянно развивается. Она фантастически красива как внешне, так и внутренне. И мы сразу сошлись по всем основным взглядам: на главные ценности, воспитание детей и все остальное. Вообще можно по пальцам пересчитать людей, которые с первого раза нашли свою вторую половинку. Надо понимать, что жизнь у нас одна, другой не будет, и нет смысла проживать ее не в любви. Другое дело, что нужно всегда выходить из прошлых отношений достойно и порядочно, быть благодарным за то хорошее, что было. Дай бог здоровья всем прекрасным мамам моих детей!

– Какую главную житейскую мудрость вы для себя вынесли из семейной жизни?

– Самое большое счастье – уже во взрослом возрасте, дети выросли и разъехались, а у тебя есть твоя вторая половинка, единомышленник, с кем ты можешь поговорить обо всем. Всем хорошим, что происходит в моей жизни, всегда делюсь со своей женой. Говорят: лучше синица в руках, чем журавль в небе. Так вот, в моем случае в руках уже журавль, и нет смысла искать еще одного. Это нереально – второго такого человека нет!
ДЕНИС КЛЯВЕР

Родился: 6 апреля 1975 года в Ленинграде

Образование: Санкт-Петербургское музыкальное училище имени М. П. Мусоргского

Семья: женат, сыновья Тимофей (18 лет) и Даниэль (6 лет), дочь Эвелин (15 лет).

Карьера: певец, музыкант, актер и композитор. С 1994 по 2012 год был участником группы «Чай вдвоем», с 2013-го начал сольную карьеру. Десятикратный лауреат премии «Золотой граммофон»
Лика БРАГИНА, ООО «ТН-Волгоград» (специально для «ЗН»), фото Виктории Камневой, из личного архива Дениса Клявера