Минск
-2 oC
USD: 2.6
EUR: 2.88

О житейской мудрости в пословицах и поговорках

Деньги за счастье

Половина народных поговорок — полный бред! Вообще никакой мудрости — сплошная демагогия и манипуляции.

«Тебя какая-то конкретная поговорка обидела?» — интересуюсь у друга, который ближе к весне стал ранимым.

Ну да! Вот что ты скажешь на это: «Не в деньгах счастье». Ложь!

pixabay.com

Я так задумалась сразу, вглубь и поперек, голову набок повернула, на правый — а почему они так вообще решили?

В последний раз сама эту поговорку употребляла, когда оплатила все детские кружки. На счете осталось немного для меня, но не в деньгах же счастье — мы, родители, должны дать хорошее образование потомству, чтобы они выросли и состоялись (читай — заработали). То есть это даже не траты, а инвестиции. В этот момент использовала народную мудрость вместо успокоительного. Так она чаще всего и применяется, недополучил денег — не в деньгах счастье, опорожнил кошелек — опять же вспоминай мудрые слова. Может, для того они и нужны, чтобы люди не нервничали.
Остап Бендер, может, лучший образец всего мною сказанного.
В СССР нам с детства закладывали в голову, что все это материальное — это так… Мы с удовольствием верили, потому что денег у нас не было, а значит, мы полностью правы и живем как надо. Только вот в магазинах ничего бесплатно давать не хотели, и это сильно противоречило политике партии. Но папа рассказал, что с магазинами такая несуразица, потому что не удается дотянуть до коммунизма, а вот кабы выгорело, так все бы и срослось, идеология и жизнь.

А может, еще будет?

Не, не будет.

Папа как в воду глядел. Не было и не стало. СССР закончился. И те, кто не растерялся, стали менять возможности на деньги. Сложно было, но со всех сторон гипнотическим полушепотом мужчины в серых куртках напоминали о смысле жизни: «Доллары, марочки…» Да! Один мой знакомый пошел в ночной клуб и потерял там спортивную сумку с валютой, так и сошел с ума, в самом прямом смысле. А сколько полегло тогда за деньги! А вот сказали бы себе: не в деньгах счастье — и живы были бы. Худо-бедно. Но в 90-е мало кто верил в эти слова.

И я вот думаю: ну не бывает же такого, чтобы люди придумали поговорку и она не работала. У всего народного есть глубокий смысл, вековой. Почему же не в деньгах счастье? Знаю!

Счастье не в деньгах. И не в их количестве, как вы уже, наверное, не один раз продолжили, пока читали.

Счастье — особенное состояние витальности, позволяющее прорваться сквозь облака и попасть в те самые слои, где всегда солнце.

Вот бывают люди, которых все время переполняет жизненная энергия (читай — прет! Хорошее слово, жаль не газетное). И если изучить биографии тех, кто достиг многого (срубил бабло, раз уж мы о 90-х поговорили), то на просвет вся их жизнь об одном — о диком состоянии внутренней счастливости. Они семь раз падают, восемь встают, все теряют и зарабатывают вновь. Или не зарабатывают, а начинают проповедовать и писать книги. Но никогда не бездействуют, и, заметьте, эта движуха не из последних сил, а только лишь потому, что они иначе не могут. С этой позиции становится понятно: все, что с фасада так напоминает счастье, есть лишь материализация внутреннего мира, энергия, превращенная в капитал, семью, любовь. Да! Все это следствие большой человеческой деятельности, и деньги я ставлю в один ряд с любовью, потому что ни то, ни другое само по себе не приходит. То есть, бывает, сваливается на голову (обломится), но на годы не остается, потому что можно стать дураком-везунчиком и отхватить выигрыш в евро-лото, но чтобы сохранить его и приумножить, нужно жить на уровень выше, 7000 над землей. Оттуда все берется. В этом и счастье.

Быть сосудом для огня жизни. И потому правильно, что счастье и деньги народ уместил в одном предложении, только все начинается со счастья, а деньги потом. Как у Ильфа и Петрова, только наоборот: утром счастье — вечером деньги. У них там вообще хватало хорошего на тему моих размышлений. Можно гнаться за деньгами, понимая, что счастье не в них. В этом месте я бы включила песню Бендера про белеющий парус. И была бы полностью счастлива.

Т.С.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...