Источник: Знамя юности
Знамя юности

Деньги виртуальные, преступление – реальное

Похищение биткоина в Бресте: проверка продолжается

Директор минской фирмы решил продать 0,83 биткоина, приехал в Брест на встречу с потенциальным покупателем, а в итоге остался и без виртуальных, и без реальных денег. Пока средства перетекали из одного интернет-кошелька в другой, покупатель бесследно исчез. 33-летнему потерпевшему ничего не оставалось, кроме как обратиться в милицию.

Сегодня за биткоин предлагают около 14 600* долларов. Немного выше курс был в тот августовский день, когда минский бизнесмен решил в Бресте расстаться со своими виртуальными сбережениями. Продавец и покупатель встретились в кафе в центре города. Минчанин через интернет-биржу перевел партнеру 0,83 биткоина. А покупатель скрылся, не переведя на счет продавца обещанную сумму. Первый заместитель начальника РОВД Ленинского района Бреста Дмитрий Коровяковский делится последними новостями:

– Мы распространили фрагмент видео той встречи, записанного на камеру в кафе, и к нам обратился человек, который утверждает, что знает покупателя криптовалюты. Проверяем информацию.

В действиях брестского покупателя просматриваются признаки преступления, предусмотренного нашим Уголовным кодексом. Речь идет о статье «Завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием». За подобное правонарушение можно и со свободой попрощаться. Но говорить о возбуждении уголовного дела в брестском случае пока рано, так как проверка продолжается.

Дмитрий Григорьевич припомнил курьезный случай: российский дедушка, насмотревшись новостей про биржевой фурор биткоина, купил у каких-то прохвостов – с огромной скидкой! – биткоин-монету. Но биткоин – валюта виртуальная, посему «рубль» оказался обычным китайским сувениром. Отсюда совет: не начинать игры с криптовалютами, пока четко не знаете, что это такое. Еще один яркий индикатор преступных схем – слишком выгодные курсы купли-продажи.

* Курс на 10 января 2018 г.

hanna.petrachenka@yandex.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...