Деньги в умелые руки

За 10 лет со времени создания НПЦ НАН Беларуси по земледелию в Госреестр включено 186 сортов сельхозкультур отечественной селекции

УРОЖАЙНОСТЬ зерновых в сто и более центнеров с гектара на площадях рядом со скромной деревушкой Перемежное Смолевичского района. Оказывается, все просто: это поля НПЦ НАН Беларуси по земледелию, и здесь испытывают перспективные сорта. За десять лет со времени создания центра в Госреестр включено 186 сортов сельхозкультур отечественной селекции. Сейчас свои, белорусские, зерновые занимают более 75 процентов пашни, а рапс и рожь — от 93 до 99 процентов.


На переднем плане - заместитель гендиректора НПЦ НАН по земледелию Эрома УРБАН, заместитель гендиректора Дмитрий ЛУЖИНСКИЙ, председатель Совета Республики Михаил МЯСНИКОВИЧ, гендиректор Федор ПРИВАЛОВ на семенном заводе РУП "Шипяны-АСК" Смолевичского района

С новыми разработками ознакомился председатель Совета Республики Михаил МЯСНИКОВИЧ. По его словам, при всей важности остальных задач АПК главное сейчас — сбалансированное кормопроизводство, все звенья этой цепочки — технологии, семена, хранение, скармливание.

Однако здесь есть вопросы, и довольно непростые… Генеральный директор центра Федор Привалов сетует, что за десять лет хозяйства не выполнили в полном объеме ни одну (!) рекомендацию науки. Это касается в первую очередь оптимальной структуры посевных площадей — миллион гектаров многолетних трав, из которых 90 процентов — бобовые.

Ситуация парадоксальная. Сельхозпредприятиям сейчас выгоднее вырастить, скажем, пшеницу, продать ее и закупить белок. Именно так многие и поступают, хотя при таком раскладе значительно увеличивается себестоимость кормовой единицы. Только в этом году на закупку кормовых добавок затрачено 300 миллионов долларов. Ученые убеждены, при оптимальной структуре можно дополнительно получить 400 тысяч тонн растительного белка и закрыть его дефицит. Центр готов обеспечить научное сопровождение проекта, предоставить качественный семенной материал. К слову, в Смолевичах уже начато строительство завода по производству белка из люпина.

На практике интерес к разработкам ученых в большинстве своем лишь у зарубежных аграриев. Только в этом году НПЦ посетили делегации из Германии, Франции, Польши, Венгрии, Сербии, Китая, Молдовы и ряда других стран. Особо частые гости — россияне. Кстати, работая исключительно с белорусскими сортами, внедрив нашу структуру посева, Брянская область за непродолжительное время значительно подняла плодородие, вопрос с импортом растительного белка там снят с повестки дня.

Михаил Мясникович согласился с доводами и поручил заместителю председателя президиума НАН Беларуси Петру Казакевичу разработать документ, который бы регулировал все спорные моменты. Тем более что на пятом Всебелорусском народном собрании НАН даны неограниченные полномочия в вопросах, касающихся улучшения дел в сельском хозяйстве.

Приоритетное направление — импортозамещение. И здесь никак не обойтись без инноваций. В дочернем хозяйстве центра РУП «Шипяны—АСК» построен первый в стране полнофункциональный семенной завод сушки и доработки зерна. Его мощность до 15 тысяч тонн, с выходом до 5 тысяч тонн элитных семян в год. Ведь какими бы выдающимися свойствами ни обладал сорт, он исчерпывает себя за пять—семь сезонов. Предприятие обеспечивает безупречную подготовку посевного материала, будь то злаковые или травы.

Раньше как очищали зерно на популярных «Петкусах» от различных примесей? Щуплое шло в фураж, покрупнее — на семена. Сегодня этого крайне недостаточно. Крупное еще не значит, что хорошее, качественное. Вот тут и вводится параметр «удельный вес». Машина откалибрует зерно и по длине, и толщине. Лаборатория оперативно проверит семена на всхожесть. Если надежные, засыпай в сеялку. Пилотный проект — своеобразная отправная точка перевода семеноводства в стране на современный уровень.

Неслучайно Михаил Мясникович затронул тему инвестиционной привлекательности страны:

— Если у нас сегодня 45-е место в мире по индексу знаний, а индекс экономики знаний на 59-й позиции, то инвестору очевидно: здесь образованные, интеллектуально подготовленные люди, а также есть соответствующая экономическая и инновационная инфраструктура для развития. Деньги ведь тоже нужно отдать в умные руки, должны выделяться и поддерживаться на всех уровнях управления определенные приоритеты. Проще говоря, надо брать диктующие точки — точки роста — и делать на них упор.

shevko@sb.by

Фото пресс-службы Совета Республики
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости