Деньги в платочке

Прошлое чаще всего возвращается к нам неожиданно

ПРОШЛОЕ чаще всего возвращается к нам неожиданно, без стука. И почти, как правило, по определенному поводу.

Вот и сейчас на экране памяти начало пятидесятых. В один из дней нас с братом снова очень рано разбудил отец. Пять часов в равной степени принадлежат как ночи, как и утру. Вставать хотелось, как африканцу нырять в рождественскую прорубь. Но что поделаешь! Проспишь, и семья по законам времени останется без двух дополнительных буханок хлеба. Непозволительная роскошь. Ведь в магазине они выдавались из расчета одна «штука» на одну голову. В том числе и детскую.

Словом, несмотря на отдельные неприятные оргмоменты, процедура привычная. И речь сейчас совсем о другом. О том, как один давний эпизод неожиданно «зарифмовался» с отдельными сегодняшними впечатлениями.

Придя в магазин, нашел там узелком завязанный платочек с завернутыми в него деньгами. Изящных кошельков, а тем более портмоне тогда почти никто не носил. По-октябрятски оперативно отдал его продавцу. Душевное движение было чисто импульсивным. 

В целом поступок у отца неодобрения не вызвал. Сомнению был подвергнут порядок действий. На его опытный взгляд, сначала следовало спросить его. Иди знай, проявит ли работница прилавка усердие в нужном направлении… 

К чему такой экскурс? Невольно стал свидетелем разговора о свежем «выловленном» из потока бытия факте. Оказывается, где-то в далеком Барнауле официант вернул посетителю забытую сумку с очень крупной суммой. На чашу весов со скромным платочком ее не положить. Но весь смысл здесь не в величине цифры, а в слове «вернул». Очень убедительный глагол! Не припрятал, не присвоил, а именно возвратил то, что принадлежало клиенту.

Участники коллективного диалога действия работника ресторанного сервиса в основном оценили положительно. Но, увы, налицо и другое мнение. Злобное, недоуменное, в чем-то даже оскорбительное. Типа, ну чего с лопуха возьмешь. Ишь, чистоплюй выискался. На ровном месте прецедент создал. Что ж, теперь на него равнение держать? И без таких маяков обойдемся… 

Прямо тебе шекспировско-достоевские страсти! Нет, видимо, не зря «Злоба» и Зависть» на одну букву в словаре.

Понятно, сами деньги, с моральной точки зрения, — вещь совершенно нейтральная. Чистыми или грязными они или мы становимся, вступая в общий контакт. 

Недавно прочитал, как в далеком Южно-Сахалинске (заметьте, опять восточное направление) одна дама тоже позволила себе возвратить очередному растяпе аж 500 тысяч евро! Позже оказалось: сумма выгодной российской сделки для одного иностранца.

Вот тут-то у меня и возникает самый главный вопрос. Тот, ради которого, собственно, и пишу. Неужели мы действительно так привыкли к плохому? Воровству, предательству, шантажу, чрезмерной жадности… Иначе почему благородное деяние воспринимается порой как отклонение от человеческой нормы. Какая-то чуть ли не патология достоинства.

Вот почему и в первом, и во втором случаях мне увиделось совсем другое: наличие СОВЕСТИ. Тем более проверенное таким непростым соблазном. Рад и за возвративших, и за благородную тенденцию.

…Да, в жизни возможны всякие пропорции. На то она и жизнь. Но при любом раскладе достоинство и порядочность должны всегда преобладать. Будь это скромный платочек с несколькими рублями. Или сумка, «нашпигованная» иностранной валютой.

г. Глуск

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости