Деньги – в новации

Как признавались сами участники, данный форум — безупречная площадка для амбициозных, «кипящих» идеями молодых ученых, целеустремленно их воплощающих, место, где можно наладить полезные контакты, найти спонсоров…

На Молодежном инновационном форуме, прошедшем в Беларуси впервые, было представлено более сотни различных разработок

Как признавались сами участники, данный форум — безупречная площадка для амбициозных, «кипящих» идеями молодых ученых, целеустремленно их воплощающих, место, где можно наладить полезные контакты, найти спонсоров…

Заинтересовались Туркменистан и Иран

Михаил Глушаков, кандидат технических наук, старший преподаватель, приехал на форум из Могилева, представлял университет продовольствия: «Некоторые разработки нашего вуза уже внедрены на различных предприятиях пищевой промышленности. В частности, студенческая работа по плавленым сырам... В университете разработана технология получения муки из пророщенного цельномолотого зерна. Продукция дешевле импортных аналогов в 2—2,5 раза!»

Представительницы БГУ Ирина Феклистова, Надежда Пушкина, Евгения Вераксо тоже нашли чем удивить. «Безопасны для людей, пчел, рыб, зверей, птиц. Это — о биологических препаратах для защиты растений и стимуляции их роста. В их производстве используются… отходы сахарной промышленности. Препарат дает существенную прибавку урожая — 25—40 процентов!» «Еще одна уникальная разработка — предпосевная микроволновая обработка семян сельскохозяйственных и лекарственных культур. Она экологически безопасна, увеличивает всхожесть и энергию прорастания растений. Разработка запатентована, ориентирована на экспорт. Оборудование для обработки хлопка поставлено в Туркменистан, семян сельхозкультур — в Иран. Технологии нет аналогов в мире». «У нас разработана кормовая добавка для цыплят-бройлеров и кур-несушек. Она способствует увеличению массы бройлеров на 11—12 процентов, плюс поглощает токсические вещества в желудочно-кишечном тракте птиц. Следовательно, мясо — полезнее, иммунитет — выше. У несушек препарат «увеличивает» количество яиц, содержание кальция в скорлупе… Что хочется сказать о форуме? Мы тут встретились с другими очень талантливыми молодыми учеными, поделились опытом, идеями. Например, о разработках на стыке разных наук — биологии и химии, биологии и физики», — рассказали молодые исследователи.

Доплаты ученым

— Руководители вузов Беларуси активно помогают одаренной молодежи в научно-инновационной деятельности, — рассказал первый замминистра образования Александр Жук. — Статус ученых и преподавателей вузов и их государственная поддержка растут и будут расти. К слову, с 2008 года установлены доплаты докторам и кандидатам наук, профессорам и доцентам в научно-педагогической и инновационной сферах. Это около 1,2 миллиона рублей для доктора-профессора и более 700 тысяч — для кандидата-доцента.

Будет свой спутник

Председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович сообщил на форуме, что завершены работы по созданию Центра управления полетами нового космического аппарата дистанционного зондирования Земли. Наш спутник выведут на орбиту в следующем году.

Надеемся, форум станет традиционным. И молодежь в будущем пополнит список наших ученых, известных во всем мире, таких как Жорес Алферов, Игнат Домейко…

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

КСТАТИ. Ученые Брестского государственного технического университета разработали мобильного робота для охраны помещений, передает БЕЛТА. Одна из наиболее перспективных сфер его применения — будущая АЭС. Еще наши ученые создают робота-гида для проведения мультимедийных экскурсий, в том числе и в «Минск-Арене» во время чемпионата мира по хоккею в 2014 году.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?