Деньги — в дело

В Москве прошла совместная коллегия Счетной палаты России и Комитета государственного контроля Беларуси

В Москве прошла совместная коллегия Счетной палаты России и Комитета государственного контроля Беларуси


Коллегия высших органов финансового контроля России и Беларуси была посвящена анализу отчета Совета министров Союзного государства об исполнении союзного бюджета за 2007 год. Глава Счетной палаты Сергей Степашин и руководитель Комитета государственного контроля Зенон Ломать отметили эффективное использование бюджетных средств. Отдельные же факты их нецелевого расходования связали с несовершенством нормативной базы. «Воровства не было», — констатировали руководители контролирующих ведомств.


Встреча состоялась сразу же после заседания Высшего Госсовета Союзного государства. Для журналистов коллегия была интересна еще и тем, что Сергей Степашин стал едва ли не первым российским высокопоставленным чиновником, прокомментировавшим итоги ВГС, что называется, по горячим следам. «Впервые за последние годы на уровне глав государств было принято такое значительное количество серьезных стратегических решений. Мы еще не осознали всей их важности, но они — прорывные для интеграции! У нас прибавится работы в хорошем смысле этого слова», — считает руководитель Счетной палаты.


Решения, принятые президентами Беларуси и России на ВГС, заставили контрольные органы скорректировать свои планы на этот год. Сергей Степашин охотно ими поделился: «Мы взяли на контроль все, что касается создания единой системы ПВО, такие полномочия у нас есть. Как только станут известны форма поставки значительного российского кредита в Беларусь и цели, под которые он выделяется, — предполагается, что уже в феврале поступит около 2 млрд. долларов, — мы включимся в контроль за его максимально эффективным использованием».


Зенон Ломать солидарен с коллегой в оценках того, что нынешний ВГС — «прорывной». Контрольные органы, подчеркнул он, и далее будут работать, чтобы выделенные на совместные проекты средства использовались эффективно и рационально. Пока не все программы работают на полную мощность. К примеру, производство агротехники в ближайшие месяцы будет в зоне особого внимания — это уже отражено в планах на год. «Кризис показал: внутренний рынок сельхозпродукции нам сегодня чрезвычайно важен. Именно об этом шла речь на заседании Высшего Госсовета», — подытожил Сергей Степашин.


Совместная коллегия приняла решение проанализировать, как реализуется проект сотрудничества государственной корпорации «Ростехнологиии» и БелАЗа, — речь может идти о создании единого холдинга. В этом году должны быть окончательно реализованы программы по обустройству границ — это тоже объект внимания коллегии.


Но главный итог прошедшей в Москве коллегии, пожалуй, — в осознании того, что контрольные ведомства Беларуси и России не просто работают по единым правилам и программам. Они сегодня — как единый институт. Нет необходимости создавать отдельную союзную Счетную палату. Все ее функции благодаря тесному взаимодействию коллег в Минске и Москве исполняются четко и в полном объеме.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?