Деньги — в дело

Банк развития будет координатором финансирования госпрограмм

Банк развития намеревается стать координатором финансирования госпрограмм

В прошлом году каждые два рубля из пяти выданных в стране на реализацию долгосрочных проектов по госпрограммам были направлены через Банк развития. В итоге кредитный портфель этой организации вырос в 1,6 раза и на начало 2014 года достиг Br 19 трлн. Деньги были направлены на финансирование мероприятий в 42 госпрограммах и примерно 300 инвестпроектах. Приоритетными стали строительство, сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, а также модернизация лесозаготовительной и мелиоративной отраслей. Благодаря поддержке банка завершились реконструкция автодороги М4 Минск—Могилев, строительство Западного обхода Бреста, техническое переоснащение предприятий Минлесхоза.

Банк развития продолжил решение задачи прямого оздоровления банковской системы: принял очередной транш активов госбанков, сформированный в рамках реализации госпрограмм. «Мы планировали на этом завершить прием крупных активов от госбанков. Однако, следуя стратегии правительства и Нацбанка по восстановлению ликвидности банковской системы, еще раз вернулись к этой теме. Общая сумма принимаемых нами активов в 2014 году составит Br 1,154 трлн. Планируем, что в первом квартале завершим эту работу. Всего же за три года банк принял активов других финансово-кредитных учреждений на сумму Br 13,7 трлн. С учетом запланированного она вырастет до Br 14,6 трлн. Это почти 12 % долгосрочных кредитных вложений трех госбанков», — рассказывает председатель правления Банка развития Сергей Румас.

Следует признать, в банке размер проблемных активов немаленький — 7,7 %. Но лишь десятая часть из них — это «трудные деньги» по новым проектам, большинство долгов досталось по наследству от крупных госбанков. «Мы работаем с такими должниками, они не безнадежны», — заметил Сергей Румас. К тому же, по его словам, в банке создан резерв под кредиты — 16 % от кредитного портфеля, который составляет более Br 19 трлн.

Банк развития получил по итогам прошлого года прибыль в Br 1,6 трлн. Она полностью пошла на капитализацию организации. Также в 2013 году банк перечислил более 30 % от полученной прибыли (Br 500 млрд.) в госбюджет. До конца 2015 года в банке намерены увеличить кредитный портфель до Br 30 трлн., что позволит оказывать поддержку экономике на уровне 3,5 % от ВВП. В планах на нынешний год значится финансирование проектов, затраты по которым превышают $ 1 млрд. Среди них — строительство третьей линии метро (общая стоимость проекта — около $ 2 млрд.), финансирование инфраструктуры Китайско-Белорусского индустриального парка (суммарный объем вложений инвесторов превышает $ 30 млрд.). Банк также внесет свою долю в строительство горно-обогатительного комбината на базе месторождения Ситницкое в Микашевичах и в реконструкцию автодороги от Минска до Микашевичей. В 2014 году банк планирует привлечь на внешних рынках не менее $ 200 млн. Ожидается, что до конца марта здесь получат синдицированный заем от нескольких российских и западных банков. Следующим шагом будет размещение еврооблигаций.

Новое направление в работе — кредитование экспорта.

В прошлом году банк выдал лишь один кредит нерезиденту на Br 15 млрд. для оплаты поставок 22 БелАЗов в Монголию. «Тем не менее мы наработали минимальный пакет необходимых международных контрактов и процедур и планируем, что в 2014-м объем поддержки экспорта через наш банк составит не менее $ 80 млн.», — говорит Сергей Румас. Ожидается, что условия кредитования будут ничуть не хуже тех, что предлагают инобанки, поскольку совместно с правительством и Минфином отработана необходимая схема компенсации при предоставлении льготных кредитов для экспортного финансирования.

С 2015 года банк станет координатором финансирования госпрограмм.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter