Минск
+8 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Деньги в дело

ООН представила доклад о мировых инвестициях в 2007 годуГлобальный поток инвестиций, увеличивающийся третий год подряд, в прошлом году составил 1 триллион 306 миллиардов долларов. Причем рост пришелся на все группы стран — развитые, развивающиеся и с переходной экономикой. Беларусь по объему притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ) среди двадцати стран Юго-Восточной Европы и СНГ в 2006 году заняла 12-е место — 354 миллиона долларов, в 2005 году — 305 миллионов. Место скромное, если учесть, что всего двадцать стран были “проинвестированы” почти на 70 миллиардов долларов.

До недавнего времени Беларусь делала ставку на собственные деньги — в 2006 году прямые иностранные инвестиции составили всего 3,4 процента от валовых вложений в основной капитал (всего в экономику страны было привлечено четыре миллиарда долларов, в результате чего темп роста инвестиций в прошлом году достиг своего пика — 132,5 процента). В 2008 году доля ПИИ должна вырасти до 11—13 процентов.
Свою заинтересованность в прямых иностранных инвестициях (деньги, впрочем, гражданства не имеют) Беларусь продемонстрировала еще в июле нынешнего года, когда с визитом в нашу страну прибыл Генеральный секретарь Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Паничпакди Супачаи. Тогда же был подписан Меморандум о приоритетных направлениях сотрудничества в области международной торговли, инвестиций и развития.
Как считает заместитель министра иностранных дел Беларуси Валерий Воронецкий, сегодня ЮНКТАД оценивает Беларусь как привлекательную для иностранных инвестиций страну.
— Согласно докладу, по инвестиционной привлекательности Беларусь находится на 47-м месте в мире, поднявшись с 65-го места, которое она занимала в 2000-м году.
В целом, отметил Валерий Воронецкий, в 2000—2006 годах произошло двукратное увеличение инвестиций в экономику страны. По словам заместителя начальника главного управления инвестиций Министерства экономики Беларуси Натальи Дмитрович, “за первое полугодие текущего года объем инвестиций составил 2,3 миллиарда долларов, число иностранных инвесторов — 3,8 тысячи, что в два раза больше, чем в 2000 году. Наибольшее количество иностранных и совместных предприятий используют капитал из России, Германии, Польши, Литвы, Великобритании”.
В Беларуси тоже развивается тенденция иностранного кредитования. Открыты кредитные линии Китая, Италии, ведутся переговоры с Турцией, Чехией и Индией. В следующем году ЮНКТАД и ПРООН реализуют проект по оказанию Беларуси технической помощи в присоединении к Всемирной торговой организации, рассказала представитель ООН/ПРООН в Беларуси Джихан Султаноглу. Кроме того, ЮНКТАД совместно с ПРООН окажут содействие в подготовке Обзора инвестиционной политики Беларуси.
Что касается самого текста доклада ЮНКТАД, то в нем Беларусь упоминается дважды. Первый раз в контексте проблемы контроля над нефте- и газотранспортной инфраструктурой и доступа к ней. Второй раз — БелАЗ указан в списке ведущих мировых компаний, поставляющих оборудование для горнорудной промышленности.
— В настоящее время эта промышленность переживает настоящий бум, что открывает хорошие перспективы для укрепления позиций белорусской техники на мировых рынках, — подчеркнула Джихан Султаноглу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...