Вопиющие факты бесхозяйственности выявил госконтроль в Пуховичском районе

Деньги утонули в грязи

Вопиющие факты бесхозяйственности выявили специалисты госконтроля в Пуховичском районе на экспериментальной базе «Зазерье». Она принадлежит научно–практическому центру НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства. Более 6 миллиардов рублей бюджетных средств и кредитов банков оказались потраченными здесь впустую. Новенькое оборудование и техника, в основном импортного производства, остались стоять без дела с тех пор, как поступили на предприятие.


По словам главного специалиста управления КГК Елены Старовойтовой, на молочно–товарной ферме «Пережир» в «Зазерье», которая открылась в декабре 2012 года, оказались абсолютно не нужными два английских доильных робота. Обошлись они государству в 1,1 миллиарда рублей. Сейчас роботы используются... как шкафчики для хранения швабр, лопат и прочего инвентаря. Между тем сам комплекс создавался как передовой, и надежды на него возлагались немалые. И карты бы, как говорится, в руки. Да все, видимо, не в те. Директора меняются постоянно, а минским кураторам, вероятно, вникать в проблемы было некогда. Допустим, покупая роботизированные доильные установки, условий для них на ферме не создали, вот они и вышли из строя в мороз. А всего–то нужно было утеплить помещения. Аналогичная история и с неэксплуатируемыми бункерами навозохранилища вместимостью 4 тысячи тонн каждый (к слову, на их обустройство потрачено почти 3 миллиарда), которые давно не освобождались от органики и даже заросли травой. «Ремонтировать их надо, вышли из строя», — говорят на предприятии. А значит, нужны еще деньги.

Мобильная установка охлаждения молока не используется и стоит со снятыми колесами.

В итоге «Зазерье» из передового скатилось к уровню ниже среднего, сетует замначальника управления КГК Олег Князев:

— Технологический цикл фермы нарушен полностью. Сейчас коров чуть больше 600 вместо 800, среднесуточный удой — 10 кг от одной коровы вместо 20 — 25. Условия содержания животных нарушены, а срок их эксплуатации сведен к минимуму. То есть затраты на выращивание огромные, а отдачи нет. Комбикорма тоже закупают у частника, хотя есть свой цех по производству. В цехе сухостоя не используется новое доильное оборудование, стоимость которого 72 миллиона рублей.

Похожая ситуация на мехдворе базы, где почти 7 лет простаивает новый комбикормовоз (его купили более чем за 140 миллионов). Здесь и бесхозная мобильная установка для охлаждения молока, на которую вообще нет никаких документов. Чья она, как попала на предприятие — неизвестно. Сейчас разукомплектована. Как и купленное прошлым летом для зерносушильного комплекса лабораторное оборудование стоимостью более 0,5 миллиарда. Та же бесхозяйственность и с бесплатно переданным «Зазерью» комплексом для поддержания микроклимата в картофелехранилище. Что любопытно: это оборудование здесь изначально не было нужно, поскольку картофелехранилищ такого объема в хозяйстве нет и вполне хватает действующего. Так и пылится новая система, став уютным домом для здешнего кота Максима.


Роботизированный доильный комплекс простаивает в нерабочем состоянии.

Почему база оказалась в таком состоянии? И.о. директора, он же замгендиректора НПЦ Михаил Пилипчук объясняет это в основном нехваткой денег: «Запуск оборудования — вопрос времени, все оно будет работать. Недостатки, которые всплыли, постараемся устранить. Просто не всегда хватает финансирования, чтобы закончить начатое. К примеру, уже направлено письмо на имя генерального директора НПЦ о выделении 300 миллионов для утепления здания молочного корпуса и запуска роботов».

Удастся ли навести на экспериментальной базе порядок, покажет время. Пока лишь подтверждается известная истина: нет на предприятии хозяина — и толку нет. Ведь примеров того, что и без передовых технологий дела можно вести с умом, достаточно.

gladkaya@sb.by

Советская Белоруссия № 219 (24849). Четверг, 12 ноября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр РУЖЕЧКА
Загрузка...