Деньги-товар-деньги

По ее словам, заработная плата до 500 долларов в эквиваленте в 2012 году вполне реальна. Но ее надо заработать. Предприятия для этих целей должны иметь соответствующую выручку. Для бюджетников в расходной части бюджета на нынешний год это прописано. А у производственников только такой путь. Президент ставит задачу, а мы все должны подумать, как ее решить, подчеркнула вчера на пресс-конференции руководитель главного банка страны.

Председатель Национального банка Надежда ЕРМАКОВА считает, что в стране есть все условия для успешного развития экономики и финансовой системы.

По ее словам, заработная плата до 500 долларов в эквиваленте в 2012 году вполне реальна. Но ее надо заработать. Предприятия для этих целей должны иметь соответствующую выручку. Для бюджетников в расходной части бюджета на нынешний год это прописано. А у производственников только такой путь. Президент ставит задачу, а мы все должны подумать, как ее решить, подчеркнула вчера на пресс-конференции руководитель главного банка страны.

Негативные процессы преодолены

Во втором полугодии 2011 года Нацбанк принял меры для исправления сложившихся макроэкономических дисбалансов. Был обеспечен выход на единый курс белорусского рубля, прекращено эмиссионное кредитование экономики, ужесточена денежно-кредитная политика.

Во втором полугодии был обеспечен выход на положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами: за июль—ноябрь 2011 года оно составило 746,5 млн. долларов США. Поступления валютной выручки от экспорта за июль—декабрь 2011 года превысили объемы списания валютных средств в оплату импорта более чем на 2,2 млрд. долларов США.

В декабре 2011 года впервые за несколько лет субъекты хозяйствования стали чистыми продавцами иностранной валюты, тогда как ранее наблюдалась устойчивая тенденция чистой покупки.

В целом на валютном рынке предложение иностранной валюты превышает спрос. В этой ситуации для недопущения резкого укрепления белорусского рубля Национальный банк вынужден приобретать иностранную валюту.

На 1 января 2012 года международные резервные активы Республики Беларусь достигли 7,9 млрд. долларов США.

Вместе с тем, заметила Надежда Ермакова, возобновление нормального функционирования внутреннего валютного рынка и выход на единый курс не повод для самоуспокоения. Важно не просто выйти на единый курс, а обеспечить его относительную устойчивость в долгосрочной перспективе, причем не за счет расходования золотовалютных резервов государства. Для этого необходимо, чтобы работа всей экономики приносила в страну больше валюты, чем она тратит. Соответственно, должны быть созданы все условия для того, чтобы белорусская продукция была конкурентоспособна по цене и качеству, пользовалась спросом на внутреннем и внешних рынках.

О чем должны помнить банки

Должны быть изменены подходы к эффективности кредитной политики. Главой государства выдвинуто справедливое требование — «жить по средствам», и оно касается всех без исключения, подчеркнула руководитель Нацбанка. Кредитная поддержка крайне важна для функционирования и модернизации белорусских предприятий и остается главной задачей банков. Но банки обязаны помнить, что они распоряжаются и рискуют в первую очередь деньгами вкладчиков. Поэтому важнейшим принципом работы любого банка должно являться обеспечение устойчивости своего функционирования, в том числе путем проведения своих активных операций только при наличии соответствующих ресурсов.

Важнейшими условиями стабильного экономического развития страны в средне- и долгосрочном периодах являются низкий уровень инфляции и устойчивость курса национальной валюты. Национальный банк совместно с Правительством в первую очередь сосредоточатся на решении этой задачи. Ее цель — снизить прирост потребительских цен в 2012 году до 19—22 процентов. Успешность достижения заявленной цели будет во многом зависеть как от эффективности работы экономики, так и от степени жесткости монетарной и бюджетно-налоговой политики.

Национальный банк намерен проводить жесткую эмиссионную политику. Рефинансирование банков будет осуществляться исключительно на рыночных условиях, на короткие сроки и только в рамках стандартных инструментов регулирования ликвидности.

Особое внимание банк уделит также устойчивости отдельных банков и банковского сектора в целом, в том числе сбалансированности их активных и пассивных операций, уровню ликвидности и принимаемым банками мерам по устранению имеющихся проблем в данной области, особенно при управлении кредитным портфелем. В поле зрения банка будет находиться эффективность выдаваемых банками кредитов реальному сектору экономики, в том числе в направлении их в первую очередь на экспортно ориентированные и валютоокупаемые, а также испортозамещающие проекты.

Система «БелКарт»: 1-е место в стране

В 2012 году в республике получит дальнейшее развитие платежная система. При этом особое внимание должно уделяться развитию безналичных расчетов и увеличению их доли в розничном товарообороте.

В этой связи на расширенном заседании правления Национального банка рассмотрен вопрос о развитии внутренней платежной системы «БелКарт» в 2012—2016 годах. Отмечено, что система «БелКарт» по количеству карточек в обращении вышла на первое место в стране, опередив не только международную платежную систему MasterCard, но и VISA. Основной задачей развития внутренней платежной системы «БелКарт» на ближайшие пять лет станет обеспечение доминирующего положения системы «БелКарт» на рынке карточек Республики Беларусь.

Купюра в 200 тысяч появится весной

Надежда Ермакова ответила также на многочисленные вопросы журналистов. Среди них наиболее интересными были следующие.

Инфляция в январе 2012 года замедлилась, ставка рефинансирования будет снижаться, деноминации тоже не планируется, заявила глава Нацбанка. Она также подтвердила данное ей прежде сообщение о том, что весной нынешнего года в стране будет запущена в обращение денежная купюра номинальной стоимостью 200 тысяч рублей. А вот 10-ти и 20-рублевые купюры печататься не будут. Но и изыматься из обращения тоже — за исключением ветхих. Стоит вопрос о том, что цены в торговых организациях должны быть округлены, чтобы не использовать при расчетах купюры номиналом 10 и 20 рублей. Однако в Минэкономики по этому поводу никакого решения пока не принято. Не исключено, что на некоторых новых купюрах появится подпись самой Надежды Андреевны.

Председатель правления Нацбанка подтвердила «гуляющую» в СМИ информацию о том, что Беларусь планирует выкупить банк Москва—Минск, объединить его с Белинвестбанком и на этой основе создать еще один государственный банк. Сегодня в стране насчитывается 31 банк.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?