Деньги теперь на фермах

За счет чего в Ивацевичском районе увеличили продуктивность дойного стада более чем на 770 килограммов

Лет десять назад директор местного ОАО «Новые Стайки» Андрей Лукиянчик прикинул: чтобы реконструировать фермы, покупать горючее, технику, минеральные удобрения, выплачивать достойную зарплату, решать другие задачи, необходимо иметь около 1600 коров и получать от каждой не менее 5 тысяч килограммов молока при условии его хорошего качества и высокой товарности. Правда,  имея 1400 коров при годовой продуктивности каждой в 4700—4800 килограммов, акционерное общество уже стало самодостаточным, то есть самостоятельно решало основные задачи. Потом вышло на пятитонный надой, а вскоре и превзошло его.



Одновременно от реализации молока, в основном за счет увеличения продуктивности и улучшения качества, получали и больше денег. Если в 2014 году, например, выручка от его составила 2312 тысяч рублей, то в прошлом — свыше 4000 тысяч. Теперь ожидается не меньше.

По предварительным расчетам, в этом году акционерное общество получит от коровы около 5,4—5,5 тысячи килограммов молока, а комплекс должен выйти на 6 тысяч. За 10 месяцев его надой довели до 4630 килограммов. Это на 383 больше, чем в прошлом году. Еще выше он в ОАО «Святая Воля», «Коссово», «Квасевичи», СПУ «Доманово».

В «Новых Стайках» не скрывали: резервов еще немало. Например, когда стадо переводили с привязного на беспривязное содержание, часть молока потеряли из-за  неготовности к этому специалистов и руководителей ферм. Если раньше надои во многом зависели от доярок, то с использованием беспривязного содержания  специалисты не до конца отработали все технологические регламенты. Пришлось повторно штудировать регламенты, начиная от запуска коров и заканчивая качеством продукции. Андрей Васильевич не скрывал: очень важно было заинтересовать людей, чтобы прибавку молока и улучшение качества они ощутили в кошельках. По словам директора, каждый знал — в замызганном халате на молоко сортом экстра можно не рассчитывать. Требование ко всем было одинаково простое: хочешь больше зарабатывать – наращивай надои и улучшай качество.

Со временем оно стало нормой. Как и солидные доплаты по результатам года в зависимости от превышения надоев к аналогичному предыдущему периоду, за сохранность группы, количество покрытых коров и, конечно же, улучшение качества молока. В результате у некоторых набиралось до тысячи рублей тринадцатой и четырнадцатой зарплат. В выигрыше оказалось и предприятие, которое теперь реализует свыше 90 процентов молока сортом экстра.

Эта продукция для района — стабильно мощный источник денег, охарактеризовала ситуацию заместитель начальника райсельхозпрода Екатерина Дикан. Выручка за молоко, а в месяц она около 5 миллионов рублей, частично расписана и распределена заранее. Ее достаточно, чтобы выплачивать зарплату со всеми отчислениями, отправлять на спецсчет деньги на горючее, туки, рассчитываться за лизинговую технику. Остальные уходят на оплату энергоресурсов, погашение кредитов, другие цели, включая развитие хозяйства. Не случайно производство молока, его товарность и качество на ежедневном контроле.

Если проследить развитие отрасли за последние годы, то район стабильно прирастает молоком. В 2014-м, например, от каждой коровы получили его 4490 килограммов — на 33 больше, чем в предыдущем. В следующем эти показатели соответственно 4748 и 258 килограммов, затем 4955 и 207, а в прошлом году уже 5234 и 279 килограммов. Вот уж действительно: большое видится на расстоянии, а ежедневная небольшая прибавка со временем оборачивается солидным приростом. Так, с 2010-го до этого года валовое производство молока увеличилось с 73,8 до 99,2 тысячи тонн. Возросла и реализация. При этом район прирастал в основном за счет продуктивности, а не наращивания поголовья. Если учесть, что за январь—октябрь этого года она увеличилась на 157 килограммов при надое от коровы 4574, а минусуют лишь несколько сельхозпредприятий, то уже очевидно — прошлогодний уровень будет превзойден.

РОСТ производства в райсельхозпроде объясняют традиционным соблюдением технологических регламентов. Когда кормление, содержание, выращивание скота начали приводить в соответствие с ними, получили и должную отдачу, считает начальник отдела организации производства райсельхозпрода Павел Песецкий. Но прежде к этому пришлось подготовить людей, включая специалистов.

Второй немаловажный фактор роста — строительство новых ферм и комплексов, а значит, использование передовых технологий плюс реконструкция старых. В каждом сельхозпредприятии работают доильные залы, в некоторых — по два, и теперь их 18.  Обслуживают они около половины коров. В этом году построили более 30 силосно-сенажных траншей. В следующем планируют обновить еще 18. Правда, восстановления требует больше, однако на все не хватит денег.

Молоко дает району около 70—75 процентов выручки. По итогам трех кварталов его рентабельность в среднем 31 процент — от 48 до 13 по хозяйствам. Но потенциал задействован не полностью,  требует улучшения качество молока. Лишь немногим более 52 процентов молока уходит  сортом экстра, а вместе с высшим — почти 80. Немного. А ведь именно на качестве можно неплохо заработать. Если за счет жирности молока выше базисной за октябрь хозяйства дополнительно выручили 327 тысяч рублей, то за качество денежные поступления могли быть более весомыми. К тому же по итогам  половины ноября оно тоже ниже, чем в среднем по области. При этом прослеживается закономерность: качество страдает в основном там, где нет доильных залов. В таком случае остается совершенствовать условия содержания, доения животных, больше внимания уделять их состоянию и здоровью. И строить новые молочно-товарные фермы. В перспективе они  появятся в ОАО «Святая Воля», «Квасевичи» и в агротехсервисе.  Заканчивается реконструкция фермы в ОАО «Телеханы-Агро».

Предстоящая зимовка ожидается сложнее предыдущей. Причем не только в Ивацевичском районе. Во многом это обусловлено обеспеченностью фуражом. На условную голову скота в области приходится по 26,7 центнера кормоединиц травяного фуража. Это на 1,9 центнера меньше, чем в прошлом году. Скажется и недобор зерна. Район в этом плане не исключение. Как это повлияет на производство молока, можно будет судить в первые месяцы следующего года.

zybulko@sb.by Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
Новости