Деньги стоят денег

Беларусь планирует привлечь выгодный кредит МВФ

На внешние финансовые рынки Беларусь вышла относительно недавно. Но уже зарекомендовала себя как добросовестный и надежный партнер. Все заимствования наша страна успешно обслуживает, все платежи осуществляет точно в срок. В итоге — модернизированная экономика, ощутимая стабильность в стране. Но вот вам парадокс: тем же кредитам при неумелом их использовании вполне по силам эту самую стабильность и нарушить. А потому отношение к подобному инструменту — самое тщательное и взвешенное, поистине ювелирное. Этой теме было посвящено совещание у Президента.

С 9 по 19 ноября в Минске работала миссия Международного валютного фонда. С Правительством и Национальным банком обсуждалась программа экономических мер, которая может быть поддержана кредитом МВФ в рамках расширенного финансирования. Но одно из требований фонда при этом — проведение ряда реформ, которые могут не самым лучшим образом сказаться на наиболее уязвимых в социальном плане гражданах нашей страны — детях, пенсионерах, работниках бюджетной сферы.

Поэтому вопрос с кредитом требует тщательнейшей проработки. Президент собственную позицию по этому вопросу обозначил так:

— Мы не нашли каких–то проблем в согласовании той программы с МВФ, которая предложена. То, что предлагается, разумно, и рано или поздно нам придется реализовывать. Но вопрос один: когда, в какие сроки и, самое главное, какие в результате этого будут последствия. Дело здесь не в популизме. Но резать по живому неизвестно зачем и в угоду кому я не собираюсь.

Социальная направленность нашего государства остается неизменной парадигмой, в очередной раз дал понять Александр Лукашенко:

— Мы пойдем только на такие, как вы их называете, реформы (это даже не реформы, это нормальное функционирование государства) — только на совершенствование того, что у нас есть. И только тогда пойдем, когда будем уверены, что в результате, к примеру, повышения тарифов на ЖКХ люди будут в состоянии заплатить по счетам. Если это приватизация, то мы должны быть уверены, что это будет приватизация честная, чистая, открытая и, самое главное, конкурентная. Если мы говорим о том, что нам надо повышать пенсионный возраст (что нам, кстати, МВФ настоятельно рекомендует), я перед выборами говорил о том, что моя абсолютная убежденность — нам надо повышать пенсионный возраст. И назвал причины. Но при этом сказал, что мы должны посоветоваться с народом. Я поручил Администрации Президента выработать некий алгоритм, как с народом посоветоваться. Уверен, что белорусский народ, образованный и разумный, поддержит нас, когда мы докажем на цифрах, фактах, что если не мы сегодня это сделаем, то все это ляжет на наших детей.

Но выгоден ли нам этот кредит? Причины того, почему Правительство проводит столь интенсивную работу по выходу на программу с Международным валютным фондом, уточнил Премьер–министр Андрей Кобяков:

— Нам необходимо привлечь как можно на более комфортных условиях по срокам и по стоимости ресурсы МВФ для исполнения своих внешних валютных обязательств. Условие МВФ — кредит под 2,28 процента в сумме 3 миллиарда долларов сроком на 10 лет.

Президент согласился, что это хороший кредит — с солидным объемом ресурсов и приемлемым процентом:

— Нам это выгодно. Никто нам, в том числе и россияне, под такие проценты кредитов не дает.

И все же когда речь идет о благосостоянии граждан, сухие макроэкономические выкладки отходят на второй план. Как сообщил по итогам вчерашнего совещания первый заместитель Премьер–министра Василий Матюшевский, поставленные МВФ перед нашей страной условия требуют еще раз взвесить все «за» и «против»:

— Состоялся глубокий анализ, серьезный разговор. Основные выводы: необходимо еще раз очень серьезно посмотреть на последствия этой программы. Отдельные ее аспекты для нас уже очевидны. В ближайшее время мы еще раз вернемся к рассмотрению вопроса тарифов ЖКХ, этой очень чувствительной для нашего населения теме. И тогда уже выйдем на окончательное решение.

Дословно

Александр Лукашенко:

— Если в Правительстве у кого–то тренд бежать впереди паровоза и поперед батьки в пекло лезть, я хочу предупредить: не делайте этого! Мы должны действовать исключительно в интересах собственного народа. И даже если МВФ нас не поддержит и не поймет — в этом нет трагедии, будем дальше с ним работать. Или не работать вообще. Потому что главное — это наш народ и наше государство. Из этого мы должны исходить. С бухты–барахты делать нельзя: сломаем страну, обидим народ, дестабилизируем обстановку. Потеряем в результате Беларусь.

osipov@sb.by

Советская Белоруссия № 233 (24863). Среда, 2 декабря 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Андрей Бухаров
МВФ и белорусские пенсионеры
В Беларуси, по настоятельной рекомендации Международного валютного фонда,  в последнее время активно обсуждается вопрос повышения пенсионного возраста.
Считается что слишком много у нас в стране неработающих пенсионеров и иждивенцев.
Попытка решить их финансовые проблемы за счет обязательного привлечения к труду неработающих граждан, на основании соответствующего указа, изданного в апреле 2015 года,  пока результатов не дала - не хотят наши граждане на убыточных предприятиях за "очень скромную" зарплату трудиться.
Те кто моложе  и не обременен семейными и домашними заботами предпочитают уехать на заработки за границу, после чего  даже заплатив "тунеядский налог", они остаются в выигрыше, в России, а в особенности в Москве, до которой "рукой подать", заработки гораздо выше, чем в родной деревне.
Те же, кто перешагнул 40-50 летний порог своей жизни, обзавелся семьей, домом и хозяйством, на работу тоже не рвутся. Дело в том, что сейчас  физическая сила и   трудовые навыки, полученные еще в советское время в ПТУ или ВУЗе, все  что есть у каждого из них, могут быть эффективно использованы только в современных технологических комплексах, причем основанных на непрерывном и опережающем мировой уровень инновационном процессе.  Есть у нас современные предприятия, да только маловато их пока, на всех нуждающихся рабочих мест на них не хватает.
Инновационный процесс у нас  пока хромает, причем на обе ноги сразу...
С одной стороны ,есть у нас изобретатели которые готовы работать на голом энтузиазме, что совсем не способствует реализации их вполне рациональных и конструктивных идей в обозримом будущем,  а с другой есть государственный инновационный фонд, которому сегодня деньги девать некуда, есть убыточные из за технической отсталости предприятия, а есть предложения по их инновационной модернизации, но денег на это нет, так как убыточное предприятие лучше "умрет", его оборудование будет сдано в утиль, здания и сооружения, как например, на Минском заводе вычислительной техники,   будут не без участия иностранных инвесторов, переоборудованы под барахолку, а работникам предприятия придется выбирать между "зряплатой" продавца импортных тряпок и пособием по безработице в размере 10% от прожиточного минимума, чем пустит на свою территорию ученого из государственного научного института или новатора "с улицы".
Для решения "узких" вопросов в сфере занятости населения существуют у нас государственные центры занятости, которые выплачивают пособия по безработице, выдают направления на работу на убыточные или не отличающиеся хорошими условиями труда предприятия, и даже выдают субсидии на организацию производства лыковых лаптей например, но что такое инновации они не понимают, на сей счет у них нет никакой "нормативно - правовой" базы, а потому новых, основанных на отечественных инновациях,  рабочих мест они не создают.
Вот живой пример: в июле этого года, как безработный, "освоивший" за государственный счет образовательную программу обучающих курсов "Предпринимательская деятельность", на базе государственного учреждения образования "Республиканский институт повышения квалификации и переподготовки работников Министерства труда социальной защиты Республики Беларусь", имея за плечами два диплома о высшем образовании и немало  патентов на изобретения, причем эти изобретения делались мной не из "спортивного интереса", а в соответствии с Указом Президента, определившего направления инновационной деятельности до 2015 года, некоторые из  которых были успешно реализованы в том числе в Научно-практическом центре по земледелию НАН Беларуси, аграриями  ЮАР и учеными США, обратился я за получением субсидии на открытие частного инновационного предприятия в Смолевичском районе Минской области, на заседание районной комиссии по выделению субсидий я пришел не с пустыми руками, помимо бизнес-плана, патентов и отчета о проведении полевого опыта, я представил наиболее  перспективную свою разработку - живое растение ревеня, выращенное мной на своем огороде в открытом грунте, без использования минеральных удобрений  всего за четыре месяца вместо двух-трех лет.
Для тех кто "не в курсе" поясню, что ревень, это весьма перспективная для Беларуси культура, ухода он почти не требует, урожайность имеет до 500 центнеров с гектара, содержит множество витаминов и других полезных веществ. Стоимость ревеня достигает 10 долларов за килограмм, что делает гектар посадки ревеня воистину "золотым".
В выделении субсидии мне было отказано, так как комиссия в моих предложениях не усмотрела "конкретики", а может это МВФ запретил белорусским новаторам деньги давать?...
Вместо субсидии мне было выдано направление на работу в качестве "обработчика птицы 4 разряда" в ОАО "Смолевичски бройлер", где я едва ли преуспею, так как никакого разряда по "обработке птицы" не имею.
Самостоятельный поиск работы тоже не дал результатов, так как возраст 58 лет и  склонность к инновационной деятельности, подкрепленное патентами на изобретения действуют на кадровиков как самый настоящий "волчий билет".
Почему борьба с "тунеядством", за финансирование всеми без исключения гражданами государственных расходов пока ведется у нас с переменным успехом.
- Дело в том, что рыночная экономика не считает общественно-полезный труд обязанностью каждого трудоспособного гражданина,  для нее рантье с крупным банковским счетом в валюте, гораздо интереснее, чем нищий "Левша", подковавший иностранную блоху на четыре отечественные  подковы,  руководителям предприятий  предоставлено право самостоятельного выбора между использованием имеющего большую перспективу предложения доморощенного "Кулибина",  или закупкой по "откатной" схеме за границей  красиво упакованную "инновационной технологии", которая либо через небольшой промежуток времени устареет, либо будет требовать постоянной закупки оригинальных расходных материалов и запчастей за границей.
Очевидно, что   принудительное  привлечение неработающих граждан к общественно-полезному труду не является рыночной мерой и  польза от их труда на лишенных "инновационной сути" предприятиях, зачастую весьма сомнительна, а получаемая этими "трудоустроенными" гражданами зарплата и соответственно пенсионные отчисления с нее,  чаще всего символичны.
Судя по размерам и обилию рекламы на улицах Минска и других городов, есть у нас отрасли, в которых все просто великолепно.

Какие это отрасли?
В первую очередь это коммерческие банки.
Получая кредитные ресурсы по ставке, близкой к ставке рефинансирования Национального банка, они выдают кредиты в несколько раз дороже, в результате чего, не напрягая ни мускулов, ни мозгов, не набив мозолей, банкиры имеют в своем распоряжении огромные финансовые ресурсы, причем, используют они эти ресурсы не самым лучшим образом - массово покупая иностранную валюту, чем повышают ее курс, тем самым  они фактически подпитывают наших конкурентов и усложняют жизнь отечественной промышленности.
Кроме того, неоправданно высокие процентные ставки по потребительским кредитам, выдаваемых на покупку в основном импортной бытовой техники, лишают нашу промышленность платежеспособного спроса в своей собственной стране.
Предложение преуспевающим бизнесменам "поделиться" с отечественными предприятиями, использующими местные инновации и природные ресурсы, давно и назойливо витает в воздухе...
Однако, как показал неоднократный опыт, "экспроприация экспроприаторов" в пользу не имеющих инновационной базы в виде тех же патентов, предприятий, ведет к большим материальным потерям, затовариванию складов, вынужденными отпусками "за свой счет" для квалифицированных рабочих и специалистов, превращающих их пусть на время, но в обычных тунеядцев.
Что же делать? Как выйти из сложившегося в последнее время "инновационно -   пенсионного  тупика", когда для многих специалистов работы нет, а значит нет зарплат и пенсионных отчислений, нет спроса на отечественные товары.
Думаю государство не должно ограничиваться выдачей охранного документа
на объект интеллектуальной и промышленной собственности, оно должно создавать такие условия, при которых все созданное отечественными изобретателями будет эффективно использоваться и приносить прибыль стране, тем более что изобретения  всегда переживают своих авторов и приносят тем, кто их правильно использует колоссальную прибыль.
Государство должно понять, что изобретатель это не хулиган, а соль нашей земли и основа современной экономики.
Может быть стоит "именем научно-технической революции" обязать коммерческие банки признавать охранные документы, выдаваемые государством, наряду с документами на квартиры, машины и иное имущество, требуемое в качестве залога для получения кредита?
Может быть стоит крупным импортерам, часть своей прибыли инвестировать в основанное на отечественных инновациях импортозамещение, а еще лучше в импортоопережение?
Может быть стоит средствам массовой информации больше внимания уделять отечественным "Кулибиным"? Думаю они этого вполне заслуживают.
Все вышеперечисленное не требует непосильных материальных затрат, не требует принятия новых законов...
Требуется только одно - заставить ответственных за занятость населения и использование инноваций чиновников, не проедать выделяемые государством  деньги,  а в тесном контакте между собой работать на благо своей страны, в первую очередь создавая высокоэффективные рабочие места, рачительно использующие отечественные ресурсы.
В противном случае судьба белорусских пенсионеров будет незавидной, мало того, что после повышения пенсионного возраста до трудовой пенсии будет доживать  не каждый, так еще и размеры пенсий будут далеки от необходимого для достойной жизни уровня.
Думаю МВФ будет не против такой постановки "пенсионного вопроса" в Республике Беларусь.

Андрей Бухаров
Изобретатель, патентовед, лауреат ВДНХ СССР
Надежда
Подтверждаю, что ревень- это действительно великолепное  урожайное растение. Из одного зернышка вырос огромный куст и для первого раза я корешки заморозила и варю вместе с другими дарами моих маленьких  соток очень вкусный компот.
Сергей
Функция счета в стране гипертрофированна, почти 630 000 человек заняты счетом и учетом. Это правда. А в основе фальшивые деньги.
-------
Комментарий Андрея Бухарова надо поместить как отдельную статью на сайте. Он даст фору многим корреспондентам.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?