Деньги стоят денег

Беларусь планирует привлечь выгодный кредит МВФ

На внешние финансовые рынки Беларусь вышла относительно недавно. Но уже зарекомендовала себя как добросовестный и надежный партнер. Все заимствования наша страна успешно обслуживает, все платежи осуществляет точно в срок. В итоге — модернизированная экономика, ощутимая стабильность в стране. Но вот вам парадокс: тем же кредитам при неумелом их использовании вполне по силам эту самую стабильность и нарушить. А потому отношение к подобному инструменту — самое тщательное и взвешенное, поистине ювелирное. Этой теме было посвящено совещание у Президента.

С 9 по 19 ноября в Минске работала миссия Международного валютного фонда. С Правительством и Национальным банком обсуждалась программа экономических мер, которая может быть поддержана кредитом МВФ в рамках расширенного финансирования. Но одно из требований фонда при этом — проведение ряда реформ, которые могут не самым лучшим образом сказаться на наиболее уязвимых в социальном плане гражданах нашей страны — детях, пенсионерах, работниках бюджетной сферы.

Поэтому вопрос с кредитом требует тщательнейшей проработки. Президент собственную позицию по этому вопросу обозначил так:

— Мы не нашли каких–то проблем в согласовании той программы с МВФ, которая предложена. То, что предлагается, разумно, и рано или поздно нам придется реализовывать. Но вопрос один: когда, в какие сроки и, самое главное, какие в результате этого будут последствия. Дело здесь не в популизме. Но резать по живому неизвестно зачем и в угоду кому я не собираюсь.

Социальная направленность нашего государства остается неизменной парадигмой, в очередной раз дал понять Александр Лукашенко:

— Мы пойдем только на такие, как вы их называете, реформы (это даже не реформы, это нормальное функционирование государства) — только на совершенствование того, что у нас есть. И только тогда пойдем, когда будем уверены, что в результате, к примеру, повышения тарифов на ЖКХ люди будут в состоянии заплатить по счетам. Если это приватизация, то мы должны быть уверены, что это будет приватизация честная, чистая, открытая и, самое главное, конкурентная. Если мы говорим о том, что нам надо повышать пенсионный возраст (что нам, кстати, МВФ настоятельно рекомендует), я перед выборами говорил о том, что моя абсолютная убежденность — нам надо повышать пенсионный возраст. И назвал причины. Но при этом сказал, что мы должны посоветоваться с народом. Я поручил Администрации Президента выработать некий алгоритм, как с народом посоветоваться. Уверен, что белорусский народ, образованный и разумный, поддержит нас, когда мы докажем на цифрах, фактах, что если не мы сегодня это сделаем, то все это ляжет на наших детей.

Но выгоден ли нам этот кредит? Причины того, почему Правительство проводит столь интенсивную работу по выходу на программу с Международным валютным фондом, уточнил Премьер–министр Андрей Кобяков:

— Нам необходимо привлечь как можно на более комфортных условиях по срокам и по стоимости ресурсы МВФ для исполнения своих внешних валютных обязательств. Условие МВФ — кредит под 2,28 процента в сумме 3 миллиарда долларов сроком на 10 лет.

Президент согласился, что это хороший кредит — с солидным объемом ресурсов и приемлемым процентом:

— Нам это выгодно. Никто нам, в том числе и россияне, под такие проценты кредитов не дает.

И все же когда речь идет о благосостоянии граждан, сухие макроэкономические выкладки отходят на второй план. Как сообщил по итогам вчерашнего совещания первый заместитель Премьер–министра Василий Матюшевский, поставленные МВФ перед нашей страной условия требуют еще раз взвесить все «за» и «против»:

— Состоялся глубокий анализ, серьезный разговор. Основные выводы: необходимо еще раз очень серьезно посмотреть на последствия этой программы. Отдельные ее аспекты для нас уже очевидны. В ближайшее время мы еще раз вернемся к рассмотрению вопроса тарифов ЖКХ, этой очень чувствительной для нашего населения теме. И тогда уже выйдем на окончательное решение.

Дословно

Александр Лукашенко:

— Если в Правительстве у кого–то тренд бежать впереди паровоза и поперед батьки в пекло лезть, я хочу предупредить: не делайте этого! Мы должны действовать исключительно в интересах собственного народа. И даже если МВФ нас не поддержит и не поймет — в этом нет трагедии, будем дальше с ним работать. Или не работать вообще. Потому что главное — это наш народ и наше государство. Из этого мы должны исходить. С бухты–барахты делать нельзя: сломаем страну, обидим народ, дестабилизируем обстановку. Потеряем в результате Беларусь.

osipov@sb.by

Советская Белоруссия № 233 (24863). Среда, 2 декабря 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...