Деньги с поймы

Ученые БГСХА взялись за улучшение дел в АПК Дрибинского района

НАПРЯМУЮ помочь аграриям улучшить дела в экономике решили сотрудники Белгоссельхозакадемии. Объединив усилия с местными властями, разработали Программу устойчивого развития АПК Дрибинского района на основе научных исследований, передовых технологий и инноваций. Зачем понадобилась экстренная помощь профессоров и доцентов, каких результатов можно ожидать от совместного приложения сил ученых и практиков?

Механизатор ОАО «Трилесино-Агро» Геннадий БАРАБАНЦЕВ.

ДОСТАТОЧНО двух цифр, чтобы оценить состояние животноводства в районе. За прошлый год среднесуточный привес КРС — 473 грамма, надой от коровы — 3500 килограммов. Напомню, страна по молоку перешагнула 5-тысячный рубеж. Понятно, на таких показателях далеко не уедешь и банковские счета всегда будут тощими. 

Дмитрий Готовчик стал председателем райисполкома в начале марта. Еще до разработки Программы вместе с управлением сельского хозяйства и продовольствия занялся проблемами АПК. Наметили конкретные пути их решения. Особое внимание обратили на соблюдение технологий в растениеводстве и животноводстве, совершенствование генетики стада, улучшение финансового состояния хозяйств. Сотрудничество с учеными призвано поддержать эти начинания.

Программой намечено за 3 года выйти на желанный надой в 5 тонн от коровы. 

— Ученые рекомендуют, да и мы сами понимаем: начинать надо с кормов, — вводит в курс дела Дмитрий Готовчик. — Уже сделали первые шаги. Например, уменьшили площади под кукурузу. Ее выращивание обходится значительно дороже, чем многолетних трав. При этом надо тратить дополнительные средства на балансировку рационов животных. Ставку сделали на многолетние травы, в частности клевер. Он дает достаточное количество энергии и белка. Кроме того, накапливает в почве азот. Со 100 гектаров можно получить 1—1,5 тысячи тонн сенажа и упаковать в полимерную пленку. Это самый высококачественный корм, не требующий для складирования траншей.

В этом году уже заготовлено на каждую голову на 1 центнер кормовых единиц больше, чем год назад. Надои можно увеличить и улучшением качества кормов. В ОАО «Трилесино-Агро», как и во всех других хозяйствах, сенаж трамбуют круглосуточно. Механизатор Геннадий Барабанцев, который занят этим делом днем, сообщил: при почасовой оплате за день зарабатывает 30 рублей. Но есть еще и доплата за качество. Чем лучше будет сенаж, тем больше получит.

Ученые рекомендовали аграриям не зацикливаться только на клевере и других традиционных травах. Предложили взяться также за выращивание донника, эспарцета, галеги восточной, лядвенца рогатого. Более широко практиковать возделывание озимой сурепицы, озимой ржи зеленоукосного направления с двухлетним использованием, сильфии пронзеннолистной и других малоиспользуемых в районе культур.

Полезен и опыт местных фермерских хозяйств. Особенно — по снижению затрат. В КФХ «Прогресс» его глава Владимир Цмугунов показал 200 бычков, которые находятся на естественных угодьях в пойме реки Проня. Затраты на выращивание травы не нужны. Пастух — тоже. Пастбище огорожено проволокой под напряжением, поэтому животные никуда не убегают. Глава КФХ поясняет, что функции пастуха взял на себя: периодически объезжает пастбище, смотрит за бычками, проверяет исправность ограждения. 

Привесы животных здесь, по современным меркам, небольшие — лишь 600 граммов в сутки. Но зато и затраты минимальные. Они примерно в 2,5 раза меньше реализационной цены говядины. Зимой, конечно, возрастают, когда животные переводятся в помещение. В итоге говядина становится выгодным товаром. Таким же образом на естественных угодьях в лощине пасутся и телки.

КАК на практике налажено взаимоотношение ученых и аграриев? Сотрудники академии рекомендовали хозяйствам заняться выращиванием семян многолетних трав и зернобобовых. Очень выгодный бизнес. Рентабельность – 200—500 процентов. Воплотить предложение в ОАО «Михеевка-Агро» взялись кандидаты сельхознаук, доценты кафедры кормопроизводства и хранения продукции растениеводства Владимир Петренко и Сергей Станкевич. Изучили все земли, подобрали наиболее перспективные для семеноводства. Посеяли элитный горох на 80 гектарах. Собранного урожая хватит не только на фураж, но и на продажу.

Директор сельхозпредприятия Андрей Лаппо добавляет: сейчас готовят 90 гектаров под посев клевера. Семена будут собирать уже в следующем году. Рассчитывают за счет их поправить финансовое положение.

Дополнительные деньги здесь предполагают заработать и на молоке. Прошлогодний надой, по мнению руководителя, никуда не годится — всего 3127 килограммов от коровы. Теперь плюсуют и к концу 2018-го намечают прибавить более полутонны. Но, по-хорошему, и этого мало. Поэтому срочно строят профилакторий для телят, работают над генетикой стада, в оптимальные сроки провели первый укос трав. Словом, наверстывают упущенное.

Проректор по научной работе академии Юрий Тибец пояснил: работа по выводу АПК района на устойчивое развитие идет по двум направлениям. Первое — опора на существующую базу. Об этом шла речь выше. Второе — реализация новых инвестиционных проектов. Местным хозяйствам они не под силу: нет свободных средств — кредиты не дадут. Рассчитывают на приход частного бизнеса. Что рекомендуют ученые?

Инвесторы могут заняться выращиванием грибов, построить гусеферму с цехом переработки, комплекс по производству мяса кролика. Предлагается также создать производство по переработке отходов нефтепродуктов, предприятие по производству пеллет, заводы по выпуску тротуарной плитки и кирпича. Да, это не объекты АПК. Но они тоже послужат на пользу району.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ хочу снова обратиться к нашему главному денежному товару — молоку. За прошлый год Дрибинский район получил его чуть более 21 тысячи тонн. Для сравнения: один агрокомбинат «Снов» Несвижского района, у которого значительно меньше коров, — 30 тысяч тонн. Словом, кроме удоя от коровы, нужен и просто вал. За 3 года показатель намечают довести до 35 тысяч тонн. Тогда можно будет рассчитывать на постоянное поступление денег в каждое хозяйство и в нужном количестве. Для этого в районе надо увеличить поголовье коров на 1 тысячу.

P.S.

«СГ» намерена внимательно наблюдать за сотрудничеством ученых и аграриев Дрибинского района и информировать об этом читателей.

gedroiz@sb.by

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...