Деньги с гарантией

Подписан Закон «О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц»

Подписан Закон «О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц»


Названия банков, которые не выдержали испытания рынком, уже не на слуху, но в памяти еще свежи. Примечательно, что в каждом случае, когда возникала угроза потери вкладчиками денег, государство подставляло плечо. Хотя с юридической точки зрения делать это было вовсе не обязано. Все же открывая счет в частном банке, человек должен отдавать себе отчет, что свои деловые взаимоотношения с финансовым учреждением строит на свой риск. Но в том-то и дело, что на заре становления банковской системы люди в большинстве своем эту истину еще не усвоили. Логика размышлений была проста: коль государство разрешило работать банку, стало быть, за него и отвечает. Небезупречное, конечно, суждение, но по–житейски понятное. Что, собственно, и подтолкнуло к решению создать четкую систему возврата вкладов, действие которой распространялось бы на весь рынок банковских услуг. Вне зависимости от формы собственности действующих на нем учреждений. Вкладчикам же остается лишь вникнуть в ее суть, чтобы изначально иметь представление о том, как защищены их деньги.


Новый порядок возврата вкладов устанавливается Законом «О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц», сообщили в пресс–службе Президента. В соответствии с ним с 1 января будущего года гражданам гарантируется полный возврат вкладов в любом банке на сумму, эквивалентную до 5.000 евро. В какой валюте сделан вклад, значения не имеет.


Кстати, по статистике, на сегодня 95 процентов всех вкладов населения не превышают эквивалента 5.000 евро. Норматив оптимален. Хотя не исключается, что в будущем он может быть увеличен. Важно, что гарантия распространяется на вклады, размещенные в банках как до 1 января 2009 г., так и после этой даты. Но только в тех случаях, когда банк оказался не в состоянии платить по счетам после 1 января будущего года. Гарантия не распространяется на случаи банкротств, которые произошли раньше.


Вкладчику необходимо знать, что возврат части вклада сверх нормы государством не гарантируется. Поэтому в случае проблем решать их придется самостоятельно, обратившись с соответствующим требованием в банк.


Как известно, особая система защиты действует для вкладчиков ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк», ОАО «Белпромстройбанк», ОАО «Белорусский банк развития и реконструкции «Белинвестбанк», ОАО «Белвнешэкономбанк» и «Приорбанк» ОАО. Здесь сохранность валютных вкладов гарантируется полностью. В течение двух лет эта норма не изменится. Но распространяться она будет только на депозиты, открытые до 1 января 2009 г. А после 1 января 2011 года возмещение валютных вкладов в этих банках будет выплачиваться на общих основаниях. Так, как устанавливает новый закон.


Для того чтобы система работала, Правительство и Национальный банк создают специальное государственное учреждение — Агентство по возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц. Все банки страны, привлекающие средства граждан, обязаны стать в агентстве на учет. Само учреждение начинает работу по возврату вкладов со дня отзыва у банка лицензии на привлечение средств физических лиц. Информацию об этом агентство должно опубликовать в республиканских СМИ в течение трех рабочих дней. А также указать место, куда гражданам нести заявления, и время их приема. Деньги должны быть выплачены вкладчику не позднее месяца со дня подачи им заявления. Вклад в белорусских рублях возвращается рублями. В иностранной валюте — по выбору заявителя: или в СКВ, или в рублях. Стоит обратить внимание еще на такой момент. Если человек держал в одном банке несколько вкладов, то размер возмещения по ним будет рассчитываться исходя из их общей суммы и также не превысит эквивалента 5.000 евро.


Новым законом, который подписал Президент, создается совершенно новая система гарантирования сохранности вкладов населения. Она обязательна для участия всех банков, привлекающих средства физических лиц. Призвана защитить права и интересы каждого вкладчика вне зависимости от того, в каком банке и в какой валюте размещен его вклад.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости