Деньги портят дипломников. И вузы

Только один аграрный вуз Беларуси объявил допнабор на бюджетные места

Приятно удивила нынешняя вступительная кампания: лишь один аграрный вуз Беларуси объявил допнабор на бюджетные места
Приятно удивила нынешняя вступительная кампания: лишь один аграрный вуз Беларуси объявил дополнительный набор на бюджетные места. Минувшие годы так не радовали: в 2013-м его объявляли во всех аграрных вузах, а в 2014-м с первого раза смогли укомплектоваться бюджетниками всего лишь четыре университета страны. 



Несмотря на, казалось бы, значительный прогресс, нельзя отмахнуться от настораживающего факта: старейшее и авторитетное учебное заведение – Белорусская государственная сельскохозяйственная академия – все еще ждет бюджетников на специальности «Агрономия», «Селекция и семеноводство», «Агрохимия и почвоведение», «Зоотехния».

Тенденция неприятная: из года в год именно эти исконно сельские специальности остаются за бортом интереса абитуриентов. При этом с усердием, достойным лучшего применения, вчерашние выпускники штурмуют юридические и экономические вузы. А их родители готовы выложить поистине баснословные деньги, если чадо не имеет шансов пройти на бюджет. Так, более 24 миллионов в год обойдется обучение по специальностям «Правоведение» и «Экономическое право» в главном университете страны. Да и в других вузах подобные специальности по цене не слишком отстают.

И ладно бы впереди маячила возможность трудоустройства. Так нет же: юристов, экономистов, бухгалтеров перебор. А устроиться без опыта работы «платнику», который не получит распределения, – почти утопия. Вот и пылятся заветные «корочки» в шкафах под стеклом. И невольно начинаешь задаваться вопросом: зачем? Зачем потрачены деньги, время и силы, если все это можно было направить в правильное русло? Получить профессию, которая принесет тебе деньги, жилье и уважение в трудовом коллективе.

Вузы играют на нашем тщеславии: а почему это мой ребенок должен «ходить» без высшего образования, когда соседская Катька при дипломе? Чем мы хуже? Да не хуже, не хуже! Катька, небось, не умеет и пироги печь, и трактор починить, и вообще кислые почвы от щелочных не отличает. Но не комплексует при этом, заметьте. Потому что ее специальность «престижная», хоть, может, она и дня по ней не отработает за всю жизнь.

Естественно, вузам выгодно обучать «престижным» специальностям за деньги. Это помогает им укреплять материально-техническую базу, позволяет выплачивать преподавателям премии. Но так ли выгодны государству тысячи неприкаянных бухгалтеров и юристов, которые, возможно, могли бы стать хорошими механиками, ветеринарами, агрономами? Про медиков-«платников» я вообще молчу. Не знаю, кто как, но я бы поостереглась идти на прием к специалисту, если бы знала, что за его диплом «заплачено по прейскуранту».

Так, может, пора уже пересмотреть подход к платному образованию? Например, предлагать его лишь тем, кто недобрал пару-тройку баллов до «бюджета», — чтобы обидно не было. В таком случае престиж и ценность вузовского диплома вновь поднимутся на достойный уровень, как это было когда-то. А несостоявшиеся экономисты, возможно, вспомнят слова римского императора Диоклетиана, который, отказавшись от управления империей, отправился на маленькую ферму заниматься выращиванием капусты, и по его примеру обратят внимание на скромные, но от того не менее интересные сельскохозяйственные специальности. Ведь лучше быть уважаемым в своем СПК агрономом или зоотехником, чем, скажем, никудышным адвокатом. Не правда ли?

bolshakova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости