Деньги портят человека

Банкам стоит внимательнее присмотреться к своим сотрудникам: вдруг кто вор или обманщик?

Гангстеры уже не те. Нет перестрелок и стремительной погони после удачного взятия банковской кассы. Во-первых, к банку еще попробуй подберись, а во-вторых, в наш век вычислить, а потом разыскать преступника особого труда не составит. Другое дело, когда деньги из банка исчезают так, что об этом никто даже не догадывается. И ладно еще, если речь о хакерах, которые взламывают компьютерные системы. Тут вопрос в стремительности развития технологий. Но, на мой взгляд, самое страшное, когда вором оказывается работник банка. Тогда стены условной финансовой крепости падают изнутри.

Фото Belive.ru

Вот свежий случай: сотрудник банковского учреждения из Слуцка получил 6,5 года колонии за хищение из кассы 200 тысяч рублей. А начиналось все до безобразия прозаично.

Еще в середине прошлого года 23-летний парень работал специалистом управления розничных продаж в сети одного из банков. Иными словами, занимался оформлением кредитов. К его работе не было никаких претензий, пока молодой человек не увлекся менее известной, но достаточно популярной разновидностью игры на рынке форекс — бинарными опционами. Эксперты классического форекса с недоверием относятся к таким площадкам – выигрыш на них скорее результат тыканья пальцем в небо, чем закономерный эффект ваших аналитических и финансовых способностей. Так вот парень оказался очень азартным. Несколько раз он не угадал по-крупному. С полной уверенностью, что сейчас он отыграется, работник банка незаконно увеличил лимиты овердрафта — себе и своей бабушке. Один раз, второй, третий... Но каждая новая сумма, уходившая на ставку, снова пропадала в безднах интернета.

Все это тянулось два дня подряд. Но служба безопасности банка заметила подозрительное движение денег за рубеж и заблокировала операции по счетам. Ну а там уже вышли на этого парня, которого в преступники вряд ли бы кто записал. Жил он, как и многие, скромно, с женой и маленьким ребенком. В общем, обычный человек. И это еще хорошо, что здесь работник воровал только у банка, а то на память приходит другой вопиющий случай.

В прошлом году 7,5 года получила бывшая работница банка в поселке Елизово. В должности заведующей отделением она совершала махинации в течение четырех лет: с февраля 2010 по декабрь 2014 года. Причем служба безопасности обнаружила следы преступления случайно и только в 2015-м, когда оказалось, что с нескольких счетов пропали деньги, хотя их владельцы средства сами не снимали. Пока шло следствие, выяснилось и то, что мошенница умудрялась не только снимать деньги с чужих депозитов, но и оформляла на людей кредиты, о которых те даже не подозревали. В общей сложности она незаконно получила 38 тысяч рублей. Как потом заявила на суде, все деньги использовала «в личных целях».

Мне кажется, что для банковской системы поговорка о том, что друзей надо держать близко, а врагов – еще ближе, не очень подходит. Потому что этот «враг» имеет доступ к деньгам, которые люди доверили финансовому учреждению. Причем доверили в надежде на то, что оттуда они уж никуда не денутся. Во всяком случае, думаем мы, так надежней, чем дома. А выходит, что не всегда.

Может быть, руководству банков стоит почаще общаться со своими сотрудниками и получше их отбирать? Или проводить перед приемом на работу с ними тест на полиграфе с вопросами о склонности к обману и воровству? В противном случае, если похожие на описанные ситуации будут слишком часто повторяться, то заставлять людей снять все вклады не придется. Народ сам кинется в ближайшие отделения. И что тогда будет с банковским сектором?

kuletski@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Взгляд со стороны
А бывает и наоборот, ты собираешь деньги на квартиру храня их в банке, а банк возвращает тебе их полностью обесцененными.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости