Деньги пока старые, а мошенники уже «разводят» на новые

Как мошенники наживаются на будущей деноминации?

О необычайной доверчивости сельчан, готовых открыть дверь незнакомым людям да еще отдать им все, что накопили, мы рассказывали в своих публикациях неоднократно. То тут, то там новоявленные кот Базилио и лиса Алиса под видом соцработников или кого-то еще втираются в доверие к деревенским старикам и отбирают чуть ли не последнюю рубашку. А когда жертвы проходимцев приходят в себя, тех уже и след простыл. Увы, на ошибках других мы чаще всего не учимся, предпочитая наступать дважды на одни и те же грабли. Не помогает и тотальная информированность.

Не успели, скажем, СМИ, печатные или электронные, всех и каждого оповестить о деноминации белорусского рубля, а проще говоря, замене старых купюр на новые с 1 июля 2016 года, как появились аферисты, спекулирующие на сенсационной информации. Под видом госслужащих они принялись ходить по деревенским частным владениям и предлагать их жильцам – уже сегодня! – эту замену произвести. В Брестской области сразу два таких случая за последние дни. На крючок мошенников попалась 86-летняя жительница Пинского района. Две лжесоцработницы предложили ей переписать номера денежных купюр для последующего их обмена. Та возьми да и выложи наличность. А после ухода мошенниц женщина недосчиталась 400 тысяч рублей. Похожий случай в Лунинецком районе. Очередной «госработник» под предлогом обмена денег на новые купюры втерлась в доверие к пожилому человеку и выманила у него 16 миллионов рублей. Правоохранители, конечно, не дремлют. В том же Лунинецком районе сельчанину еще повезло, что после его звонка в милицию они быстро вышли на след мошенницы и задержали ее. Деньги вернули. Да и по факту в Пинском районе завели уголовное дело. 

Но к каждому ведь милиционера не приставишь. Вот и просит Следственный комитет граждан: будьте бдительны, не вступайте в денежные отношения с подозрительными незнакомцами, которые еще обязательно постучат в вашу дверь. И Нацбанк всех предупреждает: до 1 июля 2016 года не соглашайтесь на предложения поменять старые деньги на новые, поскольку такие операции до этой даты могут предлагать только мошенники. Увы, надежды на то, что прислушаются, особой нет. Почему? Да потому, что, как показывают отдельные случаи, сельчане становятся героями известного изречения «Меня обманывать нетрудно, я сам обманываться рад» на вполне добровольных началах.

Свежий пример – из Логойского района. К жителям одной из деревень наведался фермер аж из Минского района и предложил газифицировать их дома за определенную сумму (не будем вдаваться в тонкости, имел ли он на то основания по закону, речь не об этом). Стоимость услуги настолько вдохновила сельчан, что те с радостью согласились на сделку у неспециалиста – раз, у четырежды судимого за экономические преступления — два. Самое удивительное, о судимости они знали, о том, что фермер не имеет отношения к газификации, тоже. Но охотно купились на посулы, добровольно отнесли свои деньги проходимцу и стали покорно ждать, когда же газ появится в их домах. Когда почувствовали неладное, обратились в милицию. Но фермер деньги доверчивых людей уже прокутил, умудрился даже купить себе дорогой немецкий погрузчик. Понятно недоумение начальника Логойского ОБЭП Игоря Орлова, которому жители деревни так и не смогли объяснить свой поступок. Предполагали, что со стороны фермера будут махинации. Но, по их мнению, безобидные: положит деньги в банк на счет и воспользуется лишь процентами. Сейчас фермер ходит под уголовным делом, но что от этого сельчанам? 

Не будем строить иллюзий – спекуляции на доверии простых людей, особенно самых незащищенных, будут продолжаться, как бы добросовестно мы, журналисты, не информировали всех и каждого о возможных последствиях. Ситуация может измениться, если каждый из нас, не ожидая призывов правоохранителей, возьмет под опеку своих престарелых родственников, знакомых и незнакомых пенсионеров и объяснит суть той же деноминации, расскажет о способах защиты личной собственности и тому подобное. Чтобы, в конце концов, и у мошенников не осталось иллюзий.
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?