Деньги пахнут чесноком

Чесночные поля до 100 гектаров скоро появятся в Гомельской области. Именно здесь собираются выращивать этот пряный овощ в промышленных масштабах. А пока чеснок — одно из самых дорогостоящих овощных удовольствий не только в республике, но и во всем мире

Цены на этот полезный овощ в мире стали расти, когда его приняли за панацею от всех болезней. Корреспондент «БН» решила узнать: почему?

Чесночные поля до 100 гектаров скоро появятся в Гомельской области. Именно здесь собираются выращивать этот пряный овощ в промышленных масштабах. А пока чеснок — одно из самых дорогостоящих овощных удовольствий не только в республике, но и во всем мире

Проблема производства чеснока давно назрела в Беларуси. Как и в других европейских странах, его в республику до сих пор импортируют, в основном из Китая. Мы не говорим о частных подворьях, где это растение выращивают в небольшом объеме. Но известен и тот факт, что в течение трех лет в Гомельской области активно велось внедрение отечественной технологии по переходу на самообеспечение собственным семенным материалом озимого чеснока. Отечественные предприятия активно сотрудничали с хозяйствами Украины и Литвы, имеющими опыт возделывания пряной культуры, а также с Институтом овощеводства НАН Беларуси. Как результат, в этом году планируется заложить плантации, чтобы в 2012 году полностью закрыть потребность в чесноке и отказаться от его импорта.

В мире, пережившем за лето немало климатических катаклизмов, делать какие-либо прогнозы на урожай чесночной культуры осенью пока никто не решается. Впрочем, как и у нас, в Беларуси. Многие овощеводы жалуются, что чеснок стал прорастать заново, головки повреждены гнилью. Осенние дожди изрядно подпортили процесс его созревания.

— Делать прогнозы по урожаю чеснока в республике пока рано, — сказал Валерий Попков, генеральный директор Гомельской областной ассоциации производителей плодоовощной продукции. — Это станет известно в двадцатых числах сентября. После сбора можно будет сказать, хватит ли урожая на предстоящий год и обойдемся ли мы без импорта.

Семенной чеснок в Беларуси уже выращивают Светлогорская и Мозырская овощные фабрики, КСУП «Комбинат «Восток» Гомельского района, «Нива» Жлобинского и «Челющевичи» Петриковского районов. Эти пять хозяйств включены в программу по выращиванию озимого чеснока. Программа утверждена Министерством сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и финансируется из республиканского бюджета.

— Однако целиком удовлетворить потребности населения в чесноке тяжело, — заметил Дмитрий Корж, директор КСУП «Комбинат Восток» Гомельского района. — В этом году наше хозяйство выращивает чеснок на девятнадцати гектарах, но все равно пока мы не вышли на объемы, позволяющие полностью насытить отечественный рынок. Чеснок всегда был востребованным овощем, а из-за ситуации в мире с грипповыми хворями стал и вовсе нарасхват. Ответ на вопрос, почему этот овощ такой дорогой, кроется в его себестоимости. Дело в том, что его посев, выращивание и уборка требуют много ручного труда. Мировой рынок этого растения — обширное поле для деятельности. А, к примеру, российский рынок чеснока  вообще «голый». Китайские поставки там не занимают целиком эту нишу, так что нам есть к чему стремиться и где зарабатывать валюту для республики. Постепенно в ближайшие два-три года мы планируем увеличить засеваемые чесноком площади как минимум в три раза.

Все знают о полезных свойствах чеснока. Но мало кому известно, что эта культура занесена в календарь ЮНЕСКО как важнейший продукт для здоровья человека. По данным официальной и народной медицины, растение помогает при 94 болезнях. Оно обладает антивирусными и противогрибковыми свойствами, является природным антибиотиком.

Ажиотаж в мире вокруг «свиного» гриппа в 2010-м году увеличил интерес к чесноку. Однако не все врачи говорят об этом растении как о панацее, большинство считает, что защитить от заражения гриппом чеснок все же не может, он только поддерживает иммунную систему человека.

Один из лидеров по экспорту чеснока на мировом рынке — Китай. Под это растение там отведены огромные площади. Выращивают его китайцы по своеобразной технологии, получая большие урожаи. Но, несмотря на это, за последние месяцы на китайском рынке цены на чеснок невероятно взлетели: в некоторых магазинах почти в 40 раз, а оптовая стоимость — в 15 раз. Выращивание и продажа чеснока в Китае официально признаны наиболее прибыльным инвестиционным инструментом, обгоняя доходность от операций с акциями или золотом. Китайцы даже шутят, что теперь они знают, что деньги пахнут чесноком.

Тем временем аналитики мирового рынка утверждают, что в стремительном росте цен на эту культуру больше виноваты спекулянты, учуявшие в запахе чеснока быструю наживу. Пользуясь тем, что фермерам трудно получить кредиты в банках, они нередко скупают урожай пряного овоща еще до того, как он вызреет, прячут на складах и терпеливо ждут роста цен, а то и сами его нагнетают, чтобы после продать чеснок с многократной выгодой.

Надежда БУТОВИЧ

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости