Деньги никогда не помешают

С 1 февраля в Беларуси увеличиваются все виды пенсий, выплачиваемых органами по труду и социальной защите - трудовые (включая минимальные), социальные, а также надбавки и повышения, установленные к пенсиям отдельным категориям граждан.
С 1 февраля в Беларуси увеличиваются все виды пенсий, выплачиваемых органами по труду и социальной защите - трудовые (включая минимальные), социальные, а также надбавки и повышения, установленные к пенсиям отдельным категориям граждан.

Минимальный размер пенсии по возрасту - 28.300 рублей (25 процентов бюджета прожиточного минимума, который в ценах декабря прошлого года составил 113.190 рублей). От этой величины и будут определяться размеры повышений и надбавок, выплачиваемых к пенсиям отдельных категорий пенсионеров, а также размеры социальных пенсий.

Например, размер повышения, выплачиваемого к пенсиям инвалидов войны 1-й и 2-й групп, в феврале составит 113.200 рублей. Надбавки на уход, установленной к пенсиям инвалидов 1-й группы, - 28.300 рублей. Социальной пенсии, назначенной ребенку-инвалиду в возрасте до 18 лет, при третьей степени утраты здоровья - 56.600 рублей и т.д.

Размер минимальной трудовой пенсии (по возрасту, по инвалидности 1-й и 2-й групп, по случаю потери кормильца, за выслугу лет) с учетом установленной правительством доплаты - 72.580 рублей (минимальная пенсия плюс 44.280 рублей доплаты).

Пенсии в минимальном размере выплачиваются пенсионерам, у которых есть трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии. В зависимости от величины заработка, из которого исчислена пенсия, и продолжительности трудового стажа сверх того, который требуется для назначения пенсии, размеры пенсий составят от 72.580 до 218.100 рублей.

У некоторых категорий неработающих пенсионеров, трудившихся на подземных работах, максимальная пенсия в феврале может составить 277.880 рублей, а у тех из них, кто не менее 20 лет работал на отдельных видах подземных работ, - 337.670 рублей.

У работающих пенсионеров максимальная пенсия в феврале составит 158.320 рублей, т.е. увеличится на 25.220 рублей.

В результате перерасчета размеры трудовых пенсий, исчисленных из заработка, индивидуальный коэффициент которого свыше 0,6, увеличатся на 18,9 процента. Несколько меньшим будет увеличение минимальных и близких к ним пенсий (исчисленных из невысокого заработка). Их размеры повысятся на 12,6 процента.

"Увеличение пенсии у каждого разное, поскольку определяется индивидуально. Размер прибавки зависит от продолжительности трудового стажа, величины принятого для исчисления заработка, от наличия права на предусмотренные законодательством надбавки и повышения. Однако получит ее каждый пенсионер", - сказала заместитель начальника пенсионного управления Министерства труда и социальной защиты Валентина Королева.

Увеличенные пенсии начнут выплачивать: в Минске - с 1 февраля, в остальных регионах - с 5-го.

На снимке: самой современной бабушкой считают в Каменецком районе жительницу деревни Чемеры 83-летнюю Анну Евдокимовну Панасюк. Сегодня она единственная из 135 жителей деревни, кто постоянно пользуется мобильной связью. Сотовый телефон подарил ей сын Иван, который живет в Бресте, - чтобы знать, как дела у мамы, как ее здоровье. Теперь он спокоен за пожилую маму, ведь созваниваются они по нескольку раз на день.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости